Об участии в разработке Атласа новых профессий и компетенций

Министерством труда и социальной защиты населения РК во исполнение Указа Президента РК ведется работа по разработке Атласа новых профессий и компетенций, востребованных на рынке труда.

Основной целью Атласа является проведение качественного анализа потребностей в профессиях и компетенциях, определения будущего развития отрасли и перечня новых профессий, которые появятся с введением новых технологий до 2050 года.

Атлас создается на базе 9 приоритетных отраслей экономики: горно-металлургический комплекс, нефтегазовая отрасль, сельское хозяйство, транспорт и логистика, машиностроение, ИКТ, энергетика, туризм и строительство.

В настоящее время разработка Атласа в сфере добычи и металлургии находится на завершающей стадии. Все исследовательские мероприятия закончены и проходит стадия оформления результатов в журнал.

Атлас машиностроительного сектора находится в процессе разработки. В период с 26 по 28 августа были проведены Форсайт-сессии с отраслевыми экспертами в сфере машиностроения РК. Плановое завершение работ по обоим направлениям планируется к концу сентября текущего года.

По приоритетным профессиям разработка Атласа ведется по 9 отраслям. Планируется, что каждая отрасль будет представлена своим атласом профессий. Это позволит более удобно использовать его результаты используя отраслевой поиск профессий. В настоящее время в сфере металлургии выделено порядка 43 новых профессий. Однако наиболее востребованными профессиями в ближайшее время по мнению Министерства будут:

  1. Инженер по предиктивной диагностике оборудования;
  2. Оператор беспилотных грузовых машин/техники/дронов;
  3. Удаленный оператор технолог;
  4. Инженер апгрейда (реновации) оборудования;
  5. Геймификатор промышленного обучения;
  6. Аналитик технолог;
  7. Эко-аналитик;
  8. Рециклинг-технолог

В настоящее время уже прошло 2 встречи в отраслевыми ВУЗами РК. Ожидается, что в 20/21 учебному году ВУЗы, используя возможности академической свободы, начнут пилотную отработку новых курсов и предметов в рамках разработки программ новых профессий.

Разработка новых учебных программ требует время для их разработки и внедрения в учебных процесс. Часть новых профессий будет осуществлять подготовку на базе колледжей. Также запуск новых профессий будет осуществлен в режиме отработки новых курсов в 20/21 учебном году. И первые пилотные курсы появятся уже в 21/22 учебном году. Отметим, что

с 1 сентября 2020 года ожидается внедрение первого пилотного курса новых профессий – Оператор промышленных дронов для отраслей (горнорудная, металургия, энергетика) на базе Хромтауского горнотехнического колледжа. В рамках Атласа ГМК разработан 4-х месячный курс по обучению операторов дронов. И в 20/21 году начнется практическая отработка этого курса.

Напомним, что Атлас является проектом, реализуемым Министерством труда и социальной защиты населения РК. Главная задача Атласа — это ранняя подготовка новым профессиям.

Министерство ожидает, что студенты получат возможность выбирать профессий с ориентиром в будущее. Это повысит долю студентов, работающий по профессии.  Предприятиям, этот проект позволит привлекать специалистов по новым профессиям из числа выпускников казахстанских ВУЗов. В итоге это повысит занятость и вовлеченность казахстанских специалистов.

https://www.gov.kz/memleket/entities/miid/press/news/details/ob-uchastii-v-razrabotke-atlasa-novyh-professiy-i-kompetenciy?lang=ru
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *