Новые тепловые узлы установлены в поселке Аксу

В 22 многоэтажных домах поселка Аксу установлены новые водонагреватели для системы горячего водоснабжения. Это улучшит качество поступающей горячей воды и повысит безопасность системы. Оборудование приобретено и установлено в рамках Меморандума о реализации социально значимых проектов между Eurasian Resources Group (ERG) и акиматом Павлодарской области. Стоимость проекта более 35 млн тенге.

Установка новых тепловых узлов – давняя просьба жильцов поселка Аксу. На проблему также указывали сотрудники предприятий ERG в Аксу в рамках ежегодного социального опроса, проводимого Группой в целях замера уровня удовлетворенности персонала. До этого времени жителям Аксу приходилось использовать техническую горячую воду, предназначенную для отопления, которая не отвечала санитарным требованиям, была нарушена терморегуляция и система горячего водоснабжения несла большие нагрузки.  

-Проблема обеспечения качественной горячей водой в поселке существует много лет, — говорит Вера Кошевая, представитель отдела жилищной инспекции акимата города Аксу. — С вопросом о замене мы не раз обращались к руководству города и очень рады, что на нашу просьбу отреагировали. Оборудование требовало замены, а для жильцов это большие вложения. Не секрет, что здесь проживает много людей пенсионного возраста. Вода была с запахом, часто с ржавчиной и с осадком. Были случаи аллергии у детей. Но уже после первых установок новых теплообменников стали поступать звонки с благодарностью от жителей поселка. Спасибо ERG за то, что никогда не остается в стороне и оказывает помощь!

В рамках проекта проведен перевод открытой системы горячего водоснабжения на закрытую с установкой теплообменных аппаратов. В процессе установки были также заменены трубы, задвижки и другое вспомогательное оборудование. Из-за пандемии работы пришлось начать немного позже.

— Работа была непростой, так как во многих домах устарело оборудование, попутно меняли необходимые узлы, — говорит Сергей Починок, руководитель компании-подрядчика. — В течение месяца наши сотрудники осуществили установку 22 пластинчатых теплообменных аппаратов казахстанского производства. Теперь вода будет иметь качество питьевой и соответствовать санитарным нормам, то есть исчезнет запах и ржачвина, из крана будет течь вода температурой не более 60 градусов, что предотвратит ожоги. Также проведены гидравлические испытания смонтированных узлов, настройка системы. Хочу сказать также, что внедрение закрытых схем ГВС является энергосберегающим мероприятием.

В результате снизится не только потребление энергоресурсов (электроэнергия, тепловая энергия и вода), но и уменьшится количество выбросов в атмосферу и повысится надежность системы теплоснабжения.

Необходимо отметить, что в рамках Меморандума о взаимном сотрудничестве с акиматом Павлодарской области в текущем году Eurasian Resources Group направила на реализацию социально значимых проектов региона более 2,8 млрд тенге. А также Группа оказала помощь Павлодарскому региону в сумме 600 млн тенге на приобретение медицинского оборудования и препаратов для борьбы с COVID-19.

На протяжении 16 лет ERG ежегодно заключает меморандумы по реализации социально значимых проектов в Актюбинской, Костанайской, Карагандинской и Павлодарской областях, где расположены предприятия Группы. В целом с 2001 по 2019 годы объем социальных инвестиций Евразийской Группы в регионах присутствия превысил 272,5 млрд тенге.

В следующем году ERG намерена продолжить работу по проекту «Бюджет участия» по привлечению горожан к отбору проектов, которые будут профинансированы. Инициатива объединит жителей, акимат и градообразующие предприятие ERG, чтобы в совместной работе решить, как создавать и развивать объекты общественной инфраструктуры.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *