Налажено производство рафинированного ферромарганца

Закономерно-аномальное событие произошло в филиале РГП «НЦКПМС РК» Химико-металлургический институт им. Ж. Абишева

24 декабря 2020 г. знаменательный день в истории РГП «Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья Республики Казахстан» (далее — РГП «НЦКПМС РК»). Свершилось событие, которое один из старейших сотрудников филиала РГП «НЦКПМС РК» Химико-металлургический институт им. Ж. Абишева (далее – ХМИ), охарактеризовал как закономерно-аномальное. Почему? Об этом – ниже!

Не секрет, что по разработкам РГП «НЦКПМС РК» и его филиалов построены и действуют заводы и фабрики в разных частях света. На этот раз впервые в истории ХМИ на основе собственной разработки создано собственное производство. Это производство рафинированного ферромарганца, доходы от деятельности которого покроют 25-30% финансовых потребностей института.

Проект реализован в рамках коммерциализации по линии АО «Фонд науки», но соинвестором также выступил и РГП «НЦ КПМС РК». На открытии Заместитель Председателя АО «Фонд науки» Бахытжан Саркеев отметил, что: «Сегодня мы запускаем уникальное производство. Мы сможем создать новые рабочие места. Предприятие имеет большие перспективы. Желаю, чтобы продукция была востребована не только внутри страны, но и уходила на экспорт!».

В своем приветственном выступлении Генеральный директор РГП «НЦКПМС РК», академик НАН РК, дважды лауреат Государственной премии РК Абдурасул Жарменов обратил внимание присутствующих, что в Казахстане производится около 2 млн т ферросплавов. Однако данное производство действительно является уникальным, поскольку рафинированный низкоуглеродистый ферромарганец нигде не выпускается. Он особо отметил успешное сотрудничество между РГП «НЦ КПМС РК» и АО «Фонд науки». В Центре при поддержке АО «Фонд науки» реализуются 4 проекта, из которых это уже второй запуск нового производства. Благодаря созданию таких производств, в Центре появляется возможность разрабатывать новые технологии. «Мы научная организация. Я не хочу, чтобы наши ученые превратились в производственников. Однако благодаря коммерциализации таких проектов, у нас будет больше свободы для создания и реализации новых научных идей на благо страны, на благо народа Казахстана,» — заключил А.Жарменов.

«Данная работа берет начало еще с советских времен, — информировал молодой ученый, руководитель проектора, кандидат технических наук Алибек Байсанов. – Однако еще никому не удавалось выйти на промышленный уровень. Наша установка включает две печи 630 кВА и 250 кВА по выпуску оборотного и рафинированного металла, соответственно. Годовая производительность рафинированного ферромарганца при выходе на полную мощность достигнет 500 т». «По мере накопления средств, будем наращивать производство, — поддержал директор ХМИ им. Ж. Абишева, лауреат Государственной премии РК в области науки, техники и образования Сайлаубай Байсанов. — Мы обучили персонал, операторов, сотрудники ХМИ также будут работать на производстве».

Экс-Ректор Карагандинского государственного технического университета, доктор технических наук, профессор, академик Арыстан Газалиев от своего имени и имени присутствующего на торжественном пуске производства Директора Института органического синтеза и углехимии, доктора химических наук, профессора, академика НАН РК, заслуженного деятеля науки РК Зейноллы Мулдахметова, поздравляя коллектив ХМИ, всех присутствующих с важным событием, остановился на большом жизненном пути Директора ХМИ С. Байсанова, формирование научных взглядов которого происходило под руководством академика Е.А. Букетова, подчеркнув символичность открытия исключительного производства в дни празднования 70-летия юбиляра.

Поскольку все участники в форматах офлайн и онлайн отмечали талант директора ХМИ С. Байсанова не только как ученого, но и педагога, создавшего школу ферросплавщиков, от имени благодарных учеников выступили Жанибек Нурмуханбетов, начальник службы по внедрению технологий АО «ТНК «Казхром», кандидат технических наук и Асхат Акуов, инженер-технолог компании ERG Capital Projects, кандидат технических наук, оба представителя Актюбинского завода ферросплавов. Вчерашние студенты, ныне известные производственники, отмечая знаменательность мероприятия, с особой теплотой вспоминали годы, проведенные в ХМИ, своих руководителей-наставников, благодаря которым они сегодня занимают ответственные позиции в металлургической отрасли страны. 

К поздравлению руководства и коллективов ХМИ им. Ж. Абишева и РГП «НЦКПМС РК» в целом, присоединились директора филиалов ГНПОПЭ «Казмеханобр» С. Шалгымбаев, Астанинского филиала Б.Сатбаев, Центра металлургии Э. Бейсембаев.

Церемонию, посвященную запуску производства нового ферросплава, аксакалы ХМИ – лауреаты Государственной премии РК в области науки и техники В. Малышев, А. Акбердин и С. Исабаев – назвали продолжением работ, т.к. по технологиям ХМИ уже работают ферросплавные заводы. Однако создание собственного производства рафинированного ферромарганца, по словам В. Малышева, является знаковым и противоречивым, закономерным и в то же время аномальным. Закономерным – поскольку основано на фундаментальных знаниях физико-химических основ фазовых равновесий в сложных гетерогенных металлургических системах, что обеспечивает его надежность. Аномальным же потому, что его в принципе не должно было быть, т.к. раньше данную деятельность выполняли как минимум научный институт, проектно-конструкторский институт и само производство. Теперь все эти функции выполнили сотрудники ХМИ. Производство создано!

В своей заключительной речи С. Байсанов поблагодарил коллективы ХМИ им. Ж.Абишева, РГП «НЦКПМС РК», АО «Фонд науки», без сплоченной деятельности которых был бы не возможен сегодняшний запуск, тем более в период, когда весь мир парализован в виду распространения вируса COVID-19. Он поздравил всех участников мероприятия с наступающим Новым годом и пожелал здоровья и новых успехов!

https://www.gov.kz/memleket/entities/miid/press/news/details/139997?lang=ru
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *