На ММК утверждена концепция управления данными

В ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» утверждена концепция управления данными, разработанная совместно с компанией «Делойт», СНГ в рамках новой стратегии развития информационных технологий.
Ключевым элементом Стратегии развития Группы ММК до 2025 года является цифровизация, которая охватывает все бизнес-процессы ММК, и конечной целью которой является повышение производительности труда и улучшение качества продукции.
Цифровизация и развитие автоматизированных систем приводят к накоплению большого количества данных, объемы которых растут высокими темпами. Сложности при обработке сверхбольших массивов данных, так называемых «больших данных» (Big Data), стимулируют развитие новых подходов к управлению данными, которые включают в себя не только создание, хранение и поддержку данных, но и увеличение эффективности процесса поиска данных, требуемых для дальнейшего анализа.
Проект «Разработка концепции и операционной модели управления данными», стартовавший в конце прошлого года, утвержден к дальнейшей реализации генеральным директором ПАО «ММК» Павлом Шиляевым. Опробование новой концепции осуществлялось на основе данных двух производственных подразделений — кислородно-конвертерного цеха (ККЦ) и комплекса стана «5000» по производству толстолистового проката.
«Архив оцифрованных данных без системы управления данными похож на библиотеку, в которой нет картотеки, — отмечает менеджер группы межсистемной интеграции и мониторинга ООО «ММК-Информсервис» Дмитрий Ганаев. — Поиск информации в такой системе напоминает поиск книги, когда книги одна за другой наудачу извлекаются с полок. Управление данными — это создание структурированного каталога и полноценная инвентаризация существующих данных, а также разработка методологии по дальнейшей автоматизации этих процессов. Иными словами, это формирование данных о существующих данных».
Итоговая цель проекта в том, чтобы дать возможность специалистам ММК, занимающимся аналитикой, не только быстро находить необходимые данные, но и проводить более качественный анализ. Существует мнение, что отличие «информации» от «данных» в том, что только информация имеет стоимость. Результаты анализа и превращают «данные» в «информацию». Качественное управление данными позволит информации стать более точной и полной, а следовательно, более ценной.
Для решения таких задач на ММК будет создан единый корпоративный словарь, описывающий термины таким образом, чтобы данные отражали одинаковые нюансы значений, а пользователи говорили «на одном» языке. Следующий этап — каталогизация данных всех информационных систем, обеспечивающих учет производственных и иных данных организаций Группы ММК.
«В отношении работы с данными ММК находится в авангарде не только среди своих конкурентов, но и на рынке в целом, — считает менеджер Департамента консалтинга «Делойта» в СНГ Антон Константинов. — Развитая функция по управлению данными — это необходимое условие для успешной реализации стратегии цифровизации ПАО «ММК». Кроме того, это кросс-функциональная поддержка других направлений развития компании. Например, ММК располагает сильнейшим подразделением в области анализа и обработки цифровых данных математическими методами (Data Science), которое сможет использовать сервисы, предоставляемые подразделением по управлению данными, для еще более глубокой аналитики и построения точных предсказательных систем».
Основные задачи, которые сейчас стоят в отношении управления данными, — это обеспечение доступности, качества и развитие удобного сервиса для внутреннего потребления. Как показало исследование «Делойта» 2019 года, которое включало в себя опрос руководства более тысячи компаний по всему миру, проблема качественного сервиса сейчас стоит очень остро. Около 67% опрошенных руководителей уровня старшего менеджера и выше заявили, что им неудобно получать доступ к данным и использовать их. ММК уже сейчас работает над тем, чтобы предотвратить эту проблему.
«В настоящее время технологам и аналитикам при поиске данных нередко приходится собирать информацию по частям из различных информационных систем. Создание единой системы и управление данными на уровне, отвечающем современным требованиям, позволит улучшить скорость и качество аналитики и в итоге повысить оперативность и качество управленческих решений», — подчеркнул генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев.
Следующей задачей как перед ММК, так и перед бизнесом во всем мире должен стать переход функции управления данными из разряда вспомогательных технологий в категорию важнейших инструментов получения прямого или косвенного экономического эффекта. Этого можно достичь благодаря сокращению времени, требуемого на конечную реализацию идеи с момента ее разработки, то есть времени на поиск данных, бизнес-анализ и создание решения. Это позволяет запускать новые продукты и менять существующие быстрее конкурентов. Кроме того, в среднесрочной перспективе служба управления данными должна превратиться в партнера бизнес-подразделений: от нее будут поступать рационализаторские предложения как по улучшению различных бизнес-показателей, так и по возможным способам монетизации собранных данных.
Алексей Петров
Фото: www.acexpert.ru
https://www.steelland.ru/news/business/11784.html

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *