Мировой рынок меди снова стал дефицитным

По данным International Copper Study Group (ICSG), мировой рынок меди, завершивший первый квартал с избытком предложения в размере 130 тыс. т, уже по итогам первого полугодия вернулся в состояние дефицита, размер которого составил 235 тыс. т.

Как отмечает ICSG, основной причиной этого стал рост видимого потребления меди в июне до 2,25 млн. т от 2,09 млн. т в мае, тогда как производство осталось на том же уровне — около 2,06 млн. т.

Дефицит меди на мировом рынке возник, прежде всего, благодаря Китаю. В первой половине текущего года видимое потребление этого металла в стране прибавило 9% по сравнению с тем же периодом годичной давности благодаря расширению объемов строительства и промышленного производства после эпидемии коронавируса. При этом китайские компании несколько сократили собственное производство рафинированной меди, но зато нарастили импорт на 31% по сравнению с январем-июнем 2019 г.

Видимое потребление меди за пределами Китая тем временем упало на 9%. В частности, в Евросоюзе оно снизилось на 10% по сравнению с первой половиной прошлого года, в Японии — на 12%, в США — на 4,5%, а в Азии без учета КНР — на 8%.

Производство меди в концентрате в первом полугодии составило, по данным ICSG, 9,8 млн. т, что на 1,2% уступает показателю аналогичного периода прошлого года. Из крупных производителей наибольший спад испытало Перу, где карантин был распространен на большинство горнодобывающих предприятий. Но зато в Индонезии и ДР Конго был зафиксирован рост.

Объем производства рафинированной меди увеличился в первом полугодии на 1% по сравнению с январем-июнем 2019 г. до 11,9 млн. т. При этом из руды было получено на 2,3% больше металла, чем годом ранее, а переработка медного лома снизилась на 5,2%.

Тем временем, цены на медь на Лондонской бирже металлов достигли наивысшей отметки с июня 2018 г. — более $6830 за т по трехмесячному концентрату. По оценкам австралийского банка ANZ, этот подъем обусловлен ослаблением доллара и ростом промышленного производства в последние месяцы, прежде всего, в Китае.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

https://www.metalinfo.ru/ru/news/119581
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *