Металлы: из огня да в обработку

Металлургические предприятия Казахстана осваивают 4-й и 5-й переделы в алюминиевой и медной отраслях.

Как отмечает заместитель руководителя дирекции отраслевого развития АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry» Ринат Кабылбеков, несмотря на значительную долю экспорта первичных металлов, за последние годы в республике осуществлен ряд проектов по производству продукции более высоких переделов.

– Особый рывок в их освоении удалось совершить в алюминиевой отрасли. Этому способствовало открытие в 2010 году при содействии Елбасы Нурсултана Назарбаева второй очереди АО «Казахстанский электролизный завод», – отмечает Ринат Кабылбеков.

Расширение выпуска первичного алюминия послужило фундаментом дальнейшего развития алюминиевых переделов. Отечественные предприятия освоили выпуск не только алюминиевого профиля, радиаторов и проволоки, но также и сплавов.

К примеру, из отечественного легированного алюминия ТОО «КиК Павлодар» производит автомобильные колесные диски.

В цветной металлургии ТОО «Giessenhaus» на территории СЭЗ «Павлодар» налажено получение легированного алюминия, а в Шетском районе Карагандинской области ТОО «Sary-Arka Copper Processing» освоило выпуск катодной меди.

В числе наиболее важных проектов, реализуемых в настоящее время, эксперт выделил модернизацию линии по производству алюминиевых и биметаллических радиаторов ТОО «Арайстроймаркет» в Таразе и алюминиевых банок для напитков в Шымкенте (ТОО «KazAlPack»).

Кызылординское ТОО «Балау­са» намерено производить пятиокись ванадия и феррованадий – высоковостребованную в мире лигатуру для металлургии, а казахстанско-индийское (АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат» и компания MIDHANI) совместное предприятие – титановые биоимпланты и медицинские инструменты на основе отечественного титанового сплава ELI.

В «QazIndustry» также отметили значимые проекты в секторе добычи, которые в дальнейшем позволят нарастить мощности по выпуску первичных металлов. Так, на KAZ Minerals Aktogay продолжаются строительно-монтажные работы по расширению перерабатывающих мощностей Актогайского ГОКа путем дублирования существующей сульфидной фабрики, где будет создано около 700 новых рабочих мест.

Кроме того, ведутся работы по модернизации действующего производства (обогатительная фабрика) АО «Жайремский горно-обогатительный комбинат», благодаря чему будет создано дополнительно 381 рабочее место.

Значительный вклад в развитие высоких переделов черной металлургии внесли специалисты завода по производству ферросилиция в Караганде (ТОО «YDD Corporation»), трубонарезного завода «Тенарис» по выпуску стальных бесшовных труб с газогерметичными со­единениями класса «Премиум» в СЭЗ «Морпорт Актау» и завода стального блюма в Шымкенте (АО «Shymkent Temir»).

Таким образом, как подчеркнул эксперт, в случае осуществления всех этих проектов алюминиевая и медная отрасли Казахстана освоят 4-й и 5-й технологические переделы.

Металлургическая промышленность вносит значительный вклад в экономику страны. Успехи в развитии отрасли обусловлены, с одной стороны, общей политической стабильностью, проведенными структурными и институциональными реформами, а с другой – исключительно благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой. Высокие цены на металлопродукцию и возможность наращивания ее экспорта обусловили в последние годы значительный прирост доли металлургической промышленности в ВВП республики.

В 2020 году доля металлургии в ВВП страны за год выросла с 4,5% до 5,3%.

По информации Казахстанского центра индустрии и экспорта «QazIndustry» Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, на сегодня металлургическая промышленность демонстрирует рост основных показателей. В 2020 году отечест­венными металлургичес­кими предприятиями было произведено продукции на 5,7 трлн тенге, что на 16,2% выше показателя 2019-го.

Объем выпуска продукции в первый квартал 2021 года значительно вырос по отношению к показателям прошлого года.

Экспорт металлургической продукции за январь – апрель 2021 года увеличился на 25,4%, составив 3,7 млрд долларов.

В структуре экспорта металлургической продукции основной объем приходится на медь (31%), ферросплавы (19%) и плос­кий прокат (15%). При этом медь является лидирующей товарной позицией в экспорте обрабатывающей промышленности (доля – 18%). Основные рынки сбыта казахстанского металла – Китай, Россия, Турция и Велико­британия.

Ежегодно крупные металлургические предприятия страны производят 481 тыс. тонн меди, 131 тыс. тонн свинца, 319 тыс. тонн цинка и 264 тыс. тонн алюминия. Все эти металлы ориентированы на экспорт, при этом обеспечивается и внутренний рынок для производства продукции с более высокой добавленной стоимостью.

Основным переработчиком свинца в республике выступает ТОО «Кайнар АКБ». Единственным потребителем цинка внутри страны – АО «АрселорМиттал Темиртау», использующее его для оцинкования стального проката. Медь перерабатывают ТОО «Казкат», «Casting», АО «ЗОЦМ», а алюминий – АО «Казэнергокабель», ТОО «Aluminium of Kazakhstan», «УПТК Азия-Электрик», «Цветлит», «Giessenhaus».

Число предприятий, связанных с металлургической промышленностью, в Казахстане значительно возросло. Это привело к возникновению сильной конкуренции. По данным Бюро национальной статистики, в настоящее время в стране действуют 402 металлургические компании. В отрасли заняты 117,6 тыс. человек.

Каждое третье воскресенье июля в Казахстане свой профессиональный праздник отмечают люди, чей труд связан с выплавкой металла: сталевары, литейщики, доменщики, кузнецы, формовщики, прокатчики и многие другие. Рапортуя о своих трудовых достижениях, работники отрасли сегодня все чаще наряду с сотнями, тысячами тонн выплавленного чугуна, алюминия и меди приводят статистику высоких переделов. Таков тренд, заявленный отраслью. И следовать ему предстоит не год и не два…

Рустем Алиев

https://www.kazpravda.kz/fresh/view/metalli-iz-ognya-da-v-obrabotku
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *