MEPS: цены на никель выросли на фоне паники на рынке

Как сообщает британское аналитическое агентство MEPS International Ltd., цены на никель на LME закрылись на уровне более $42 000 за тонну в понедельник, 7 марта 2022 года. На следующее утро цены ненадолго взлетели выше 100 000 долларов США, а затем упали почти до $80 000 за тонну во время бурной утренней сессии. В этот момент LME приостановила торги и отменила все сделки по никелю, которые состоялись 8 марта 2022 года.

Это не было беспрецедентным шагом. Опасения по поводу повторения кризиса на рынке олова 1985 года очевидны. В то время бэквордация была ограничена, как это было с никелем в понедельник. Торговля оловом также была приостановлена. Хотя предвестник этого события другой, параллели все же можно провести. Любые возникающие неплатежи могут привести к катастрофическим последствиям в финансовом секторе.

Многие участники рынка задаются вопросом, что вызвало внезапный скачок цен на никель и последующую паузу в торговой деятельности на Лондонской бирже металлов. Есть предположения, связанные со значительной короткой позицией и вероятностью дефолта одного или нескольких трейдеров. Похоже, это стоит за решением LME приостановить контракты на никель. Как долго будет действовать приостановка, пока не уточняется.

Санкции против России, введенные многими странами мира, на этой неделе привели к эскалации опасений по поводу поставок никеля. Россия является третьим по величине производителем никеля, на долю которого приходится почти 10% мирового производства. Это привело к стремительному росту цен на никель.

В связи с высоким спросом на никель в секторах производства нержавеющей стали и аккумуляторов для электромобилей дефицит на рынке уже был очевиден до недавних проблем с поставками. Запасы на складах LME сократились на 70% по сравнению с прошлым годом. Отмененные варранты выросли с более чем 23% до более чем 50% за тот же период. Из-за этого в местах, одобренных LME, осталось очень мало запасов. Тем не менее, запасы остаются выше низкого уровня, зафиксированного во время скачка цен в 2007 году.

Кризис в сырьевой отрасли почти наверняка отразится на рынке нержавеющей стали.

Стоимость феррохрома, молибдена и лома черных металлов также увеличивается. Это, в сочетании с растущими ценами на энергоносители, увеличивает затраты производителей нержавеющей стали и их соответствующих клиентов.

Покупатели нержавеющей стали сейчас пытаются понять, что все это значит для их бизнеса. Рекордно высокие цены могут привести к разрушению спроса во всей мировой отрасли. Кредитных лимитов в настоящее время недостаточно, чтобы приспособить цены на гораздо более высоком уровне, чем сейчас. Пока неизвестно, сколько клиентов захотят или смогут оплатить дополнительные расходы. Заводы также вряд ли смогут справиться с внезапным скачком своих производственных затрат. Это может поставить под вопрос выживание многих компаний в ближайшие недели и месяцы.

Одно можно сказать наверняка: на рынке нержавеющей стали последует волатильность. Значительный рост цен теперь прогнозируется для покупателей во всех регионах.

Фото: из открытых источников

https://www.metalbulletin.ru/news/black/10163758/%0b
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.