Медпомощь работникам ГМК: в диалоге с ФСМС

Пандемия коронавируса влияет не только на производственную деятельность, но и на социальную сферу предприятий ГМК. Медицинское обслуживание работников стало вопросом не менее значимым, чем достижение плановых показателей. С начала распространения COVID-19 компании проводят масштабные профилактические, эпидемиологические мероприятия, неся огромные финансовые затраты на приобретение лекарственных средств и оборудования. Кроме того, крупные предприятия финансируют деятельность своих медицинских центров либо привлекают по договору частные клиники, направляя на эти цели существенные финансовые средства. Медцентры компаний вынуждены полностью включаться в борьбу в коронавирусной инфекцией, поскольку медучреждения городов не справляются с возросшей на них нагрузкой. 

В то же время горнодобывающие предприятия осуществляют ежемесячные отчисления от дохода каждого работника в Фонд социального медицинского страхования. По подсчетам специалистов, затраты предприятий на профилактические и эпидемиологические мероприятия превышают отчисления в ФСМС в среднем на 56%.

Вопрос о возможном частичном возмещении затрат предприятий на медобслуживание из средств ФСМС был предметом обсуждения на совещании в АГМП с участием руководства ФСМС.

На совещании заместитель исполнительного директора АГМП Бахыт Манасбаева обратилась к руководству Фонда с предложением о включении услуг по проведению реабилитации работников, переболевших коронавирусом, а также оплаты диагностики, лечения, приобретения медикаментов и в целом работы, проводимой в медцентрах и врачебных кабинетах компаний по борьбе с КВИ, в перечень финансируемых фондом видов услуг. Тем более, в горно-металлургической отрасли работают предприятия с непрерывным циклом производства, и не раз происходили случаи массового заражения коллективов.

В ответ управляющий директор ФСМС Азамат Умертаев дал разъяснение:

— Законодательно не предусмотрена такая опция, как компенсация фондом расходов работодателей, расходов граждан на медицинскую помощь. Мы в целом финансируем медицинскую помощь, предоставляемую в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи, а также в рамках обязательного медстрахования, руководствуясь теми протоколами, методами лечения и диагностики, которые установлены уполномоченными органами.

Он также заметил, что со стороны ФСМС медпомощь не носит профессиональный характер, а в ГМК медпомощь определяется спецификой отрасли и не является общесистемной.

С этим мнением не согласился исполнительный директор АГМП Николай Радостовец. По его словам, коронавирус – это не отраслевая, а системная проблема, с которой столкнулась вся страна, и в том числе многотысячные производственные коллективы горнодобывающих предприятий, в которых работники трудятся порой в три смены, не всегда имея возможность соблюдать в цехах социальную дистанцию. Он призвал ФСМС к конструктивному диалогу и выразил надежду на понимание в вопросах расширения финансирования расходов предприятий ГМК со стороны фонда.

Как уточнили представители компаний, медцентры предприятий оказывают не специфическую помощь, а полностью замещают государственную систему оказания медицинской помощи,  начиная от поликлинической, стоматологической и заканчивая стационарной помощью. Многие предприятия отрасли находятся в моногородах, где отмечается недостаточное медицинское обеспечение: не хватает специалистов, лекарств, оборудования. Компании финансируют это все за свой счет, обеспечивая городские поликлиники и оказывая в полном объеме медпомощь на базе своих медцентров.

— Мы сегодня теряем людей, — заметили они. — Смертность на предприятиях довольно высокая. Это больно. Поэтому мы готовы оказывать нашим людям полную поддержку, какую только можем, и даже при госпитализации в городские клиники обеспечиваем их лекарствами, покупаем те медикаменты, которые предусмотрены по протоколу лечения коронавируса, но не всегда есть в  городских больницах. Поэтому, делая значительные отчисления в ФСМС, мы рассчитываем на поддержку нас и наших людей в городах.

По итогам обсуждения принято решение создать рабочую группу с участием АГМП, ФСМС, горнодобывающих предприятий для того, чтобы изучить вопрос финансирования медцентров предприятий ГМК из средств ФСМС и совместными усилиями выработать оптимальные пути его решения.

Пресс-служба АГМП

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *