Кто в Казахстане пострадает от углеродного налога

Казахстан поставляет в Европу не только нефть, но и металлы

Углеродный налог Евросоюза ударит по казахстанскому экспорту алюминия сильнее, чем по поставкам нефти. Такой прогноз LS озвучили в министерстве торговли и интеграции.

По информации ведомства, с 2023 года в ЕС вводится механизм углеродной корректировки импорта (Carbon Border Adjustment Mechanism, CBAM).

«Пограничный корректирующий углеродный механизм (ПКУМ) в полном виде начнет применяться с 1 января 2026 года. В период с 1 января 2023 года по 31 декабря 2025 года будет действовать переходный период, во время которого будет применяться уведомительный порядок», – отметили в министерстве торговли.

В ведомстве пояснили, что ПКУМ предполагает налогообложение углеродного содержания в импорте до уровня, равного внутренним ценам на углерод в рамках Системы торговли квотами на выбросы (ETS).

На начальном этапе планируется применение данного механизма в отношении углеродоемких товаров, включая цемент, железо, сталь, алюминий, удобрения и электричество. Позднее переень будет значительно расширен.

ПКУМ не охватывает сырьевые материалы, используемые для их производства (например, бокситы, глинозем и железорудное сырье), а также нефть, газ и нефтепродукты. По информации Минторга, так как основную долю казахстанского экспорта в ЕС составляют нефть и нефтепродукты, это значительно сокращает риски для казахстанской экономики. Ранее сообщалось, что Казахстан добыл миллионы тонн нефти для Италии, Нидерландов и других стран Европы.

«В 2018-2020 годах стабильно осуществлялся экспорт алюминия в ЕС. Таким образом, учитывая наличие экспорта алюминия из Казахстана в Евросоюз (порядка 30% от общего экспорта алюминия из Казахстана), по предварительным данным, дополнительные расходы казахстанских экспортеров увеличатся на 59%. Более того, учитывая, что в рамках ЕС после введения ПКУМ сохраняется выделение бесплатных квот, а также нераспространение углеродного налога на сырьевые товары экспорт алюминия из Казахстана в ЕС может прекратиться», – пояснили в министерстве торговли.

Что касается цемента, железа, стали и удобрений, в 2018-2020 годы экспорт указанных товаров в ЕС не осуществлялся.

В то же время для ввоза углеродоемких товаров из третьих стран, за исключением Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии, импортеры из ЕС должны будут купить сертификаты CBAM, цена которых должна соответствовать цене ETS, и сдать их уполномоченному органу.

Для равного обращения для товаров, подлежащих бесплатному размещению на ETS, цена CBAM, уплачиваемая при импорте, должна быть уменьшена на соответствующую сумму, а для товаров, по которым в стране происхождения установлена цена на углерод, будет применяться соответствующая скидка.

Между тем эксперты оценили потери казахстанских металлургов в $600-800 млн ежегодно.

Бекзада Ишекенова

Фото: из открытых источников

https://lsm.kz/kakie-eksportery-kazahstana-postradayut-ot-uglerodnogo-naloga
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.