Коронавирус: затраты на борьбу растут

На очередном заседании Оперативного штаба АГМП, прошедшем под председательством исполнительного директора ассоциации Н.В.Радостовца, подводились итоги прошедшей недели, обсуждались актуальные текущие и системные вопросы горнодобывающих предприятий.

Как проинформировал заместитель исполнительного директора АГМП Максим Кононов, в реализацию Комплексного плана по восстановлению экономического роста до конца 2020 года, утвержденного Постановлением Правительства РК от 20 мая 2020 года № 307, разрабатываются два законопроекта: первый предусматривает налоговые поправки и уже внесен в Мажилис, второй будет подготовлен до 1 июля во исполнение всех остальных мер, предусмотренных в плане.

Касаясь проделанной штабом работы, М. Кононов сообщил, что в АГМП состоялась серия совещаний с участием госорганов по вопросам приостановления либо отмены проверок предприятий ГМК, по этой же теме планируется совещание с руководством Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК. По результатам проведенных встреч будет подготовлено обращение на имя заместителя Премьер-Министра РК Е. Тугжанова с целью инициирования обсуждения вопроса проверок на заседании Межведомственной комиссии. Наряду с этим, на имя Генерального прокурора РК АГМП направлено письмо о необходимости приостановления или переноса всех проверок на предприятиях отрасли.

Один из ключевых вопросов, обозначенных в ходе заседания, касался мероприятий по обеспечению профилактических и эпидемиологических требований по COVID-2019, в рамках которых предприятия ГМК несут существенные затраты на закуп тестов, тепловизоров, бесконтактных термометров, рециркуляторов для дезинфекции рук и воздуха, масок и санитайзеров, противочумных костюмов и т.д. Кроме того, компаниями подготовлены и оснащены фильтровые кабинеты, привлечен парк автобусов для обеспечения дистанцирования работников при передвижении, привлекаются дополнительные медицинские услуги. Более того, меры профилактики и обеспечения безопасности работников на предприятиях будут соблюдаться и далее. Соответственно, компании будут продолжать нести эти затраты.

В этой связи участниками заседания Оперативного штаба было предложено обратиться в Правительство с просьбой о внесении в Налоговый кодекс РК поправок, которые позволят предприятиям относить данные затраты на вычет в целях налогообложения.

На заседании Оперативного штаба также обсуждались возможные последствия повышения тарифов на электроэнергию вследствие утверждения новой методики расчета предельных тарифов электрической энергии для энергопроводящих организаций и введения в действие новых предельных тарифов на электрическую энергию с 1 июля 2020 года. Это решение вызывает беспокойство у представителей горнодобывающих предприятий, поскольку возникают риски роста цен на электроэнергию.

В центре внимания штаба были проект нового Экологического кодекса и другие текущие вопросы.

Пресс-служба АГМП

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *