Цифровизация повышает безопасность и эффективность производства

Цифровые решения по обеспечению безбумажного документооборота и внедряемые в горно-металлургической промышленности проекты по цифровизации, автоматизации производства были презентованы на заседании Оперативного штаба АГМП, прошедшем под председательством исполнительного директора ассоциации Н.В.Радостовца.

Представляя отчет о проделанной штабом работе, заместитель исполнительного директора АГМП Максим Кононов проинформировал, что ассоциация совместно с НПП РК «Атамекен» обсудила вопрос об отнесении затрат предприятий, направляемых на санитарные, профилактические мероприятия по борьбе с COVID, на вычет в целях налогообложения и внесении соответствующих поправок в Налоговый кодекс РК. Поддержав позицию АГМП, руководство Нацпалаты предпринимателей обратилось с соответствующим письмом в Министерство национальной экономики.

По словам заместителя исполнительного директора АГМП, законопроект, подготовленный в реализацию Комплексного плана по восстановлению экономического роста до конца 2020 года и предусматривающий ряд налоговых поправок, принят во втором чтении Мажилисом Парламента РК и в ближайшие дни поступит в Сенат.

Ключевыми вопросами повестки дня Оперативного штаба были цифровизация и автоматизация производственных процессов на горнодобывающих предприятиях, позволяющие повышать их безопасность и эффективность. Так, генеральный директор компании ТОО «Documentolog» Байжан Канафин рассказал участникам встречи о возможностях компании по обеспечению безбумажного документооборота. Решением Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК система Documentolog на днях была включена в реестр доверенного программного обеспечения.

— У нас есть готовые скрипты, позволяющие внедрять проекты по электронному документообороту в очень короткие время, в течение одного-двух дней, — отметил руководитель ТОО, представляя технологии и наработки компании. В частности, он рассказал о разнице между системами Documentolog и Doculite. Если Documentolog – это полноценная корпоративная BPM — система с возможностью адаптировать бизнес-процессы без программирования под нужды компании со штатом более 30 сотрудников, то Doculite – это облегченное облачное решение для автоматизации документооборота, включающее востребованные бизнес-процессы с готовыми маршрутами, рассчитанная в основном для малого и среднего бизнеса.

Процесс интеграции системы электронного документооборота с госорганами регулируется правилами интеграции с государственными информационными системами.

— До конца июня мы планируем провести интеграцию с Министерством финансов, чтобы предприятия могли получать на базе Doculite индустриальный сертификат и экспортные сертификаты СТ-1 и СТ-KZ. Когда предприятию будет выписываться электронная счет-фактура, то в ней будет указан номер сертификата, — поделился планами генеральный директор компании ТОО «Documentolog».

На заседании штаба были также представлены продукты российской компании ООО «Цифра», которая работает на рынке ГМК более 30 лет. Ее решения используются на 32 горных предприятиях, в том числе в Казахстане.

Компания предлагает решения для мониторинга производительности оборудования и оптимизации режимов его работы, автоматизации, роботизации, глубокой интеграции всех процессов, происходящих на открытых и закрытых подземных горных работах.

— Мы предлагаем заказчикам автоматизировать процессы, начиная с бурения вплоть до отгрузки готовой продукции, — отметил директор по продажам в горной промышленности и металлургии компании Николай Годунов. —  У нас есть много небольших решений, которые позволяют добиться полностью цифрового горного производства. Одно из них – повышение производительности горнотранспортного комплекса. Следующий шаг, например, — это повышение производительности золотоизвлекательной фабрики. Сокращение затрат идет в том числе за счет техобслуживания и ремонта, – совместно с «Алтыналмас» мы создали систему техобслуживания и ремонта, которая использует нарядную систему с поддержкой ЭЦП.

Представители группы компаний «Цифра» подробно осветили реализуемые ими проекты по диспетчеризации открытых и подземных горных работ, системе удаленной диагностики оборудования, системе гранулометрического анализа, диспетчеризации железнодорожного транспорта и другие. В числе разработок — автономная техника, а именно роботизированный самосвал, роботизированный буровой станок. Оба продукта прошли промышленные испытания и находятся в реальном производственном процессе.

Пресс-служба АГМП

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on odnoklassniki
OK
Share on vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *