Компании Казахстана смогут направить 2,5 трлн тенге на зеленые технологии

Предприятия на 10 лет освободят от уплаты экологических платежей

Государство освобождает предприятия на ближайшие 10 лет от платежей за загрязнение окружающей среды. Сумма неуплаченных взносов составит почти 2,5 трлн тенге. Эти деньги компании смогут направить на внедрение наилучших доступных технологий (НДТ), сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев на совещании по разъяснению Нового экологического кодекса РК 20 января 2021 года.

По его словам, переход на НДТ, которые предотвращают либо минимизируют негативное воздействие на окружающую среду, повлечет большие затраты для предприятий. Чтобы облегчить этот переход, компании на 10 лет освободят от экологических платежей. 

«Ежегодно за эмиссии в окружающую среду природопользователи платят 90 млрд тенге, на проведение природоохранных мероприятий тратят еще 140 млрд тенге. На ближайшие 10 лет их освободят от этих расходов. Это почти 2,5 трлн тенге, которые компаниям следует направить на внедрение НДТ. В противном случае им придется платить по ставкам, которые к 2031 году увеличатся в восемь раз», — сказал Магзум Мирзагалиев.

Наибольшую угрозу экологической безопасности Казахстана, по информации министра, представляют 50 предприятий, на долю которых приходится 80% от всех вредных выбросов. В основном они относятся к горно-металлургическому комплексу (ТОО «Тенгизшевройл», АО «НК «КазМунайГаз», ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс», АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Корпорация Казахмыс» и другие).

В связи с принятием нового Экологического кодекса, на перечисленных предприятиях пройдет технологический аудит. Он оценит их готовность к переходу на НДТ. В итоге будут составлены справочники с указанием перечня наилучших доступных технологий для каждой компании.

«В зависимости от состояния материально-технической базы при внедрении НДТ одним предприятиям будет достаточно установить систему дополнительной очистки, другим – внести изменения в технологический процесс, то есть провести комплексную модернизацию», — отметил Мирзагалиев.

Ранее «Курсив» писал, что если компания не внедрит НДТ и не достигнет установленных показателей по снижению выбросов, оно должно будет оплатить всю стоимость экологических платежей, которые должны были поступить за 10 лет — период действия льгот.

Напомним, 2 января 2021 года президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал новый Экологический кодекс. Новый кодекс вступит в силу 1 июля 2021 года.

Ксения Безкоровайная

Фото: Pixabay.com

https://kursiv.kz/news/ekonomika/2021-01/kompanii-kazakhstana-smogut-napravit-25-trln-tenge-na-zelenye-tekhnologii
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *