Китайская атомная компания хочет купить доли в урановых месторождениях Казахстана

Объектом ее внимания стали рудники Центральный Мынкудук и Жалпак в Туркестанской области.

Китайская атомная компания China General Nuclear Power Corporation (CGN) заинтересована в покупке не более 49%-й доли в урановых месторождениях Центральный Мынкудук и Жалпак в Казахстане. Об этом сообщается в ее отчетности, размещенной на веб-сайте Гонконгской фондовой биржи. Как известно, эти месторождения принадлежат ТОО «Дочернее предприятие» «Орталык», которое на 100% контролируется «Казатомпромом».

«Во время отчетного периода компания провела множество раундов бизнес-переговоров с «Казатомпромом» на основе результатов предшествующей оценки due diligence на «Орталыке». Однако, из-за влияния эпидемии переговорный процесс отстал от начального графика, в то время как обе стороны еще договариваются о специфичных условиях приобретения проекта», — уточняется в информации CGN.

Объем подтвержденных запасов «Орталык» составлял 26,4 тысячи тонн на конец 2019 года, говорилось в отчетности «Казатомпром» за прошлый год. Потенциально ресурсы месторождений «Центральный Мынкудук» и «Жалпак» могут достигать 40,4 тыс. тонн. В прошлом году на предприятии было добыто 1 694 тонны урана. Промышленная добыча на участке Центральный месторождения Мынкудук началась в 2008 году, а на Жалпаке ее планируется запустить в 2022 году. Контракт «Орталык» на недропользование утвержден до 2033 года. Для сравнения, подтвержденные запасы «Казатомпрома» в совместных предприятиях на начало года превышали 290 тыс. тонн урана, а общий объем добычи в Казахстане в этом году намечен на уровне 19-19,5 тыс. тонн. То есть дополнительные объемы, которые может получить китайская атомная госкорпорация в случае достижения договоренностей в следующие 10-15 лет не превышают годовую добычу Казахстана и сравнительно меньше того, что добывают в стране российский Uranium One, канадская Cameco или французская Orano.

Напомним, в Казахстане китайская атомная корпорация уже контролирует 49% в предприятии «Семизбай-U», которому принадлежат месторождения Ирколь в Кызылординской области и Семизбай в Акмолинском регионе. На них было добыто 960 тонн урана в 2019 году, из которых почти половину получила согласно своей доле China General Nuclear Power Corporation. Подтвержденные запасы Ирколь и Семизбай также составляли примерно 26,2 тыс. тонн на конец прошлого года. Их контракты недропользования действуют до 2030-2031 годов.

Китай является крупнейшим потребителем казахстанского урана. На него приходилось 40% выручки «Казатомпрома» в 2019 году, за этот период туда было продано урана на 179 млрд тенге. Совместно с China General Nuclear Power Corporation «Казатомпром» с 2015 года строит завод по производству тепловыделяющих сборок в Усть-Каменогорске. Его запуск намечен на первый квартал 2022 года, писал DalaInform.

В 2015 году старший вице-президент компании China General Nuclear Power Corporation Чжэн Дуншань говорил КазТАГ о ее готовности инвестировать до 10 млрд долларов в сферу «чистой энергетики» в Казахстане.

Данияр Сериков

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *