KEGOC не пускает проект ВИЭ «Казахмыс» в энергосистему

Системный оператор в своем отказе ссылается на недостаток регулирующих мощностей в регионе.

В компании KAZ GREEN ENERGY, входящей в корпорацию «Казахмыс», сообщили, что оператор электрической энергосистемы KEGOC отказывает ее проекту ВИЭ в доступе в сеть. Об этом стало известно в ходе онлайн-встречи министра энергетики с представителями компаний и различных ассоциаций. До этого дочка медной компании установила в Жезказгане по двухстороннему договору с материнской структурой солнечную электростанцию мощностью 10 МВт, которую выкупает аффилированное предприятие через Жезказганскую РЭК.

Сейчас в компании хотят продолжать строить объекты «зеленой» энергетики для квалифицированного условного потребителя, что разрешено законом о ВИЭ, однако на новый проект в Балхаше на 100 МВт KEGOC не согласовывает схему выдачи мощности из-за дефицита регулирующих мощностей в регионе. В письме системного оператора говорится, что проект может быть реализован только на 50 МВт при условии, что регулирующие мощности, которые могут подстраховать переменно работающие ВИЭ, будут стопроцентно предоставляться электростанциями «Казахмыс», но там готовы выделять только 20 МВт на регулирование, пожаловались министру в KAZ GREEN ENERGY.

«Основным условием участия в конкурсах или реализации напрямую проектов ВИЭ является разрешение техподключения KEGOC. KEGOC является системным оператором и отвечает за бесперебойную работу всей системы, и поэтому это вопрос KEGOC. Я хочу сказать, что ваш проект нужен, но при этом без KEGOC это мы не можем сделать. Если KEGOC считает, что в том районе ваш проект может нанести или создаст определенные трудности по всей энергосистеме страны, то я со своей стороны, к сожалению, не могу приказом обязать его», — констатировал министр.

К слову, проект Kaz Green Energy в Жезказгане на 10 МВт был профинансирован на 2,52 млрд тенге за счет средств Baiterek Venture Fund, входящего в холдинг «Байтерек».

Данияр Сериков

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *