Казатомпром продолжит ежегодно сокращать добычу урана на 20% до 23 г.

 (Рейтер) Крупнейший в мире производитель урана, казахстанский Казатомпром , продолжит ежегодное сокращение добычи на 20% до 2023 года в рамках контрактов на недропользование, сообщила компания в среду.

«Решение о намерении поддерживать производство на уровне прошлых лет и продлить сокращение производства до 2022 года свидетельствует о том, что мировой рынок урана все еще восстанавливается после длительного периода переизбытка предложения, — приведены слова главы компании Галымжана Пирматова в сообщении.

Решение относительно объема добычи после 2022 года компания пока не принимала и продолжит следить за развитием ситуации на рынке, говорится в сообщении.

В начале апреля Казатомпром объявил о планируемом снижении в 2020 году производства до 19.000-19.500 тонн урана с 22.750-22.800 тонн из-за пандемии COVID-19.

В 2019 году центральноазиатская страна увеличила добычу урана на 5% до 22.808 тонн.

Традиционно Казатомпром продает концентрат закиси-окиси урана — промежуточный продукт переработки природного урана в ядерное топливо — по долгосрочным контрактам и лишь небольшие объемы на спотовом рынке.

Казахстан не имеет собственных атомных станций и не потребляет продукты ядерного цикла, но запасы урана на его месторождениях уступают только австралийским — на них приходится около 15% всех мировых запасов.

Казатомпром, в прошлом году разместивший акции на Лондонской бирже, ведет добычу урана в Казахстане как самостоятельно, так и в рамках совместных предприятий.

Госфонд Казахстана Самрук-Казына владеет 75% акций Казатомпрома.

https://fomag.ru/news-streem/kazatomprom_prodolzhit_ezhegodno_sokrashchat_dobychu_urana_na_20_do_23g/
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *