Казатомпром представил перспективы производства урана и редких металлов на конгрессе AMM

6-7 июня в Астане состоялся 14-й Международный горно-металлургический конгресс Astana Mining & Metallurgy. Главной темой конгресса в этом году была «Эра металлов – вызовы и решения», подчеркивающая перспективы Казахстана по добыче и переработке редкоземельных металлов, которые стали «новой нефтью» и важнейшей отраслью экономики страны.

Согласно Указу Президента Республики Казахстан Казатомпром определён национальным оператором по экспорту и импорту урана и его соединений, ядерного топлива для энергетических станций. Деятельность компании в области редких металлов (производство тантала, ниобия и бериллия) осуществляется согласно разграничению деятельности национальных компаний в сфере недропользования, утвержденному  постановлением Правительства Республики Казахстан.

В рамках мероприятия Казатомпром провел сессию, посвященную новым перспективам в производстве урана и редких металлов.

«Казахстан занимает лидирующую позицию в уранодобывающей отрасли, ежегодно обеспечивая порядка 40% первичного производства природного урана. Казатомпром как национальный оператор имеет устоявшиеся партнерские отношения как в Казахстане, так и за рубежом, и постоянно работает над диверсификацией своих транспортных маршрутов и клиентской базы. Мы продолжим активно участвовать в обеспечении стабильных и надёжных поставок урана для атомных электростанций по всему миру», – отметил главный директор по стратегии и международному развитию АО «НАК «Казатомпром» Дастан Кошербаев.

Управляющий директор по геологоразведке и развитию редких и редкоземельных металлов (РМ и РЗМ) АО «НАК «Казатомпром» Кайырхан Туткышбаев рассказал о текущей работе компании в области РМ и РЗМ, а также о ее потенциале в производстве редких металлов. Он сообщил о реализуемых проектах по попутному извлечению редкоземельных металлов из продуктов уранового производства, разработке технологий получения рения и восполнению минерально-сырьевой базы редких металлов. Эти усилия осуществляются в рамках Программы научно-технологического развития компании, направленной на создание отечественной минерально-сырьевой базы для производства продукции из тантала и бериллия.

Кроме того, он отметил работу над проектами, нацеленными на создание новых продуктов с высокой добавленной стоимостью. Примером такого проекта является производство сфероидизированных танталовых порошков и сплавов-интерметаллидов на основе бериллия.  

Также была предоставлена подробная информация о деятельности дочерней организации Казатомпрома – АО «Ульбинский металлургический завод», которое является одним из трех предприятий в мире с полностью интегрированным циклом производства бериллия и единственным в СНГ заводом по производству тантала.

В рамках конгресса состоялась церемония награждения национального отраслевого конкурса «Золотой Гефест», являющегося самой престижной наградой республиканского значения для специалистов горно-металлургической отрасли. По итогам конкурса Казатомпром занял 2-е место в номинации «Лучшая ESG-стратегия» и 3-е место в номинации «Лучший социальный проект года» с проектом «Образовательный лагерь IQANAT для детей работников дочерних и зависимых организаций Казатомпрома». Главный инженер рудника ТОО «СП «ЮГХК» Алексей Михеев занял 2-ое место в номинации «Профессионал года (обогатитель)».

Конгресс Astana Mining & Metallurgy еще раз подтвердил важную роль Казахстана в горно-металлургической отрасли, а инновационные технологии и перспективные проекты Казатомпрома укрепили его лидерство в уранодобывающем секторе и производстве редких металлов.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости