Шубарколь комир активно развивает новое направление – производство жидких гуминовых удобрений

Шубарколь комир – это не только угледобывающее предприятие. На промышленной площадке производится еще пять продуктов второго и третьего передела, основой которых являются угли Шубаркольского месторождения. Это спецкокс, активированный уголь, каменноугольная смола и масло, и жидкие гуминовые удобрения. «Мы уже оценили гуматы, произведенные на Шубарколь комир», – комментирует представитель Ассоциации фермерских теплиц Казахстана Айдархан Акбердиев.

В 2022 году заработала опытно-промышленная установка по производству гуминовых удобрений из выветрелых углей Шубаркольского месторождения. И уже сегодня новый продукт прошел все испытания и сертификацию. Благодаря этому производству предприятие решило сразу несколько задач. Во-первых, экологический вопрос по утилизации выветрелых углей, которые долгое время просто складировались на территории предприятия. Во-вторых, выйти с удобрениями на совершенно новый рынок сбыта – сельское хозяйство.

– Мы наработали порядка семи тонн готовой продукции гумата натрия, которая прошла сертификацию и регистрацию продукции, – рассказывает руководитель проекта инженер-технолог ТОО «НИИЦ ERG» Арман Абюров.

Гуматы являются органическими соединениями, используемыми в сельском хозяйстве для повышения плодородия почвы и улучшения роста растений. Это удобрение включает в себя различные ионы, такие как калий, натрий, магний и другие, которые полезны для растений.

Качество удобрений уже проверено сельхозпроизводителями Казахстана. А недавно промышленную площадку посетили представители Ассоциации фермерских теплиц Казахстана из Сарыагаша, чтобы познакомиться с производством гуматов и увидеть сырье, из которого их производят – выветрелые угли Шубаркольского месторождения.

– Сейчас сельхозпроизводители Казахстана большое внимание уделяют вопросам качества продукции. И здесь главный акцент – это натуральность. Чем меньше искусственных добавок при выращивании культур, тем более экологически чистый продукт мы получаем, – говорит представитель Ассоциации Айдархан Акбердиев. – Поэтому нас очень заинтересовали шубаркольские гуматы, как по качеству, так и по эффективности, которую мы уже проверили каждый в своих теплицах. 

Кроме производства гумата натрия в АО «Шубарколь комир» совместно с ТОО «ERG Sales Kazakhstan»и ТОО «НИИЦ ERG» принято решение расширить линейку продуктов и производить еще один вид гуминовых удобрений – гумат калия.

– Гумат калия и гумат натрия имеют разные свойства, и влияют на растения по-разному, – рассказывает менеджер НИОКР АО «Шубарколь комир» Елена Мартынова. –  Гумат калия содержит калий, который является одной из основных питательных веществ для растений. Он способствует росту корней, повышает их устойчивость к стрессовым условиям, а также увеличивает урожайность. Гумат натрия, в свою очередь, содержит натрий и оказывает положительное влияние на рост и развитие растений, улучшает усвоение воды и питательных веществ.

Первая пробная партия нового удобрения – гумата калия направлена в исследовательский парк биотехнологии и экомониторинга КарУ им. Академика Е.А. Букетова для оценки качественных характеристик и проведения лабораторно-полевых работ, по оценке эффективности удобрения.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости