Казатомпром направит на дивиденды 150 млрд тенге

Их выплата начнется с 15 июля 2021 года

Акционеры «Казатомпрома» решили выплатить за 2020 год дивиденды в размере 150 млрд тенге. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на информацию компании.

«Акционеры, руководствуясь дивидендной политикой в новой редакции, на основании финансовых показателей 2020 года утвердили размер дивиденда в расчете на одну обыкновенную акцию (одна ГДР равна одной обыкновенной акции) в сумме 578,67 тенге, выплачиваемого из прибыли за 2020 год. Таким образом, общая сумма дивидендных выплат составит порядка 150 млрд тенге», — указывается в сообщении.

Выплата дивидендов начнется с 15 июля 2021 года.

«Возникла необходимость в обновлении дивидендной политики в части распределения поступлений от реализации или приобретения пакетов акций и дивидендов от совместных предприятий и ассоциированных организаций, распределяемых после годового общего собрания акционеров, которые не учитывались в расчете FCF (свободного денежного потока) в следующем отчетном периоде», — отметили в компании.

В дивидендной политике было предложено изменить методику расчета FCF в части включения потоков денежных средств в составе инвестиционной деятельности.

«Во-первых, поступления и выбытия от реализации или приобретения пакетов акций (долей участия). Во-вторых, дивиденды от совместных предприятий и ассоциированных организаций (распределенные после ГОСА и неучтенные при распределении дивидендов прошлого периода). В-третьих, пополнения уставного капитала совместных предприятий и ассоциированных организаций в денежной форме», — отмечается в сообщении компании.

В предлагаемой редакции дивидендной политики поступления от реализации активов КАП в рамках Комплексного плана приватизации на 2016-2020 годы, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан № 1141 от 30 декабря 2015 года, будут распределяться в 100% размере для выплаты дивидендов. «Это связано с формализацией вопроса по распределению дивидендов от реализации непрофильных активов», — уточнили в компании.

При расчете рекомендованного распределения чистого дохода КАП за 2020 год была применена методика расчета FCF согласно новой дивидендной политике.

«В результате плановая сумма дивидендов к выплате в 2021 году была увеличена в сравнении с суммой дивидендов, определенной по действующей дивидендной политике», — уточнили в компании.

Ранее совет директоров «Казатомпрома» рекомендовал акционерам установить размер дивиденда на одну обыкновенную акцию за 2020 год в сумме 578,67 тенге.

Чистая прибыль компании за 2020 год составила 221,4 млрд тенге. По сравнению с 2019 годом показатель вырос на 3,6%. «Откорректированная чистая прибыль, то есть не учитывая разовые сделки, составила 199,3 млрд тенге. По сравнению с 2019 годом она выросла на 40%», — уточнила главный директор по экономике и финансам компании Камила Сыздыкова.

Консолидированная выручка компании за 2020 год достигла 587 млрд тенге. Это на 17% выше аналогичного показателя 2019 года. «Основным фактором, который повлиял на увеличение выручки, стал рост средней цены реализации (урана – Ред.). По сравнению с 2019 годом цена увеличилась на 20%. Цена реализации выросла за счет влияния двух факторов: увеличения спотовой цены на нашу продукцию и ослабления курса тенге к доллару», — рассказала она. Операционная прибыль компании в 2020 году составила почти 224 млрд тенге. По сравнению с 2019 годом она выросла на 47%.

Камила Сыздыкова пояснила, что из-за пандемии «Казатомпром» в прошлом году временно приостановил  деятельность некоторых производственных площадок. «Это повлияло на снижение объема производства. В то же время объемы продаж нашей продукции по сравнению с 2019 годом выросли на 4%», — отметила она.

В 2019 году «Казатомпром» направил на выплату дивидендов по простым акциям 99 млрд тенге – это 46,3% чистой прибыли. Дивиденд на одну простую акцию (одна ГДР равна одной обыкновенной акции) составил 381,72 тенге.

По данным KASE, на 1 января 2021 года 75% акций «Казатомпрома» принадлежало ФНБ «Самрук-Казына».

Автор: Анна Видянова

https://kapital.kz/economic/95787/kazatomprom-napravit-na-dividendy-150-mlrd-tenge.html
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *