Казахстану нужна новая программа развития угольной промышленности – Радостовец

В противном случае рынок могут покинуть иностранные инвесторы

Отрасль переработки угля предлагают освободить от налогов. Это поможет избежать потери рабочих мест из-за будущего падения внешнего спроса на данный вид топлива. Такое мнение в беседе с LS озвучил исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Николай Радостовец.

По мнению главы АГМП, Казахстану нужна новая программа развития угольной отрасли.

«В России подобная программа есть, и, как нам кажется, учитывая то, что мы сопредельная страна и конкурируем с угольными разрезами России, было бы правильно иметь те же рычаги поддержки угольных компаний», – добавил Радостовец.

О своих идеях по развитию угольной промышленности профучастники рассказали на встрече с премьер-министром. И теперь ожидают от чиновников обсуждения стратегии по внутреннему и внешнему потреблению угля в стране с учетом изменившихся реалий и созданию новых производств.

Как считает спикер, производства по переработке угля, в том числе химические и фармацевтические предприятия, должны быть как минимум на пять лет освобождены от налогов. Эти предприятия создадут десятки или сотни тысяч новых рабочих мест и дадут возможность заместить импорт.

«Из угля можно сделать 300 видов продукции фармацевтической и химической промышленности. Например, в Карагандинской области уже заработал ряд предприятий по производству кокса, а на Шубаркульском разрезе строится коксохимический завод. У угольной промышленности сейчас стоит задача при снижении объемов потребления на внешних рынках не сокращать объемы производства, а стимулировать переработку», – заявил Радостовец.

Как отметил спикер, в Германии есть целый ряд электростанций, работающих на обогащенном угле с низким уровнем зольности. По мнению Радостовца, производства по повышению калорийности и снижению зольности можно было бы открывать и в Казахстане. Такой уголь будет интересным для рынков Европы, а бюджет страны получит больше доходов, так как экспортная цена обогащенного топлива будет выше. Но для этого горнодобывающим предприятиям нужна поддержка государства.

Однако важен не только экономический, но и социальный эффект.

«Мы должны понять, что важно начать активно перерабатывать уголь и не потерять рабочие места шахтеров. Ведь, если мы сократим производство, нужно будет чем-то занимать шахтеров. Когда мы посчитаем затраты на их трудоустройство и сохранение городов, расходы на переселение в эти города, то мы, конечно, пойдем по пути стимулирования новых производств», – добавил он.

Кроме того, из-за сокращения добычи угля рынок могут покинуть иностранные инвесторы.

«Риски по свертыванию производства всегда есть. Это может произойти в случае, если в стране не будут созданы соответствующие экономические условия. Нужно вести переговоры с менеджерами и акционерами компаний, чтобы у них была перспектива. Сейчас мы бы хотели видеть какие-то стратегические наметки, согласованные с нами, по внутреннему и внешнему потреблению угля в стране с учетом новых реалий и созданию новых производств», – заявил спикер.

По его словам, на рынке угля Казахстана зарегистрировано 150 компаний. Часть разрезов работает, а часть из-за недостаточного спроса и низких цен простаивает. Да и те, что функционируют, ведут добычу не в полную мощность, а ровно столько, сколько нужно рынку. В связи с этим у этой отрасли есть возможности для увеличения производства.

Ранее Китай заявил о прекращении строительства угольных электростанций в пользу АЭС и ГРЭС. По мнению экспертов, это снизит мировой спрос на твердое топливо, что ударит по угольным предприятиям Казахстана.

Напомним, Казахстан входит в топ-15 стран экспортеров угля. В январе-июне текущего года Казахстан экспортировал 13,5 млн тонн твердого топлива на $215,8 млн. Поставки в натуральном выражении выросли на 7%, а в денежном – на 12,4%. Большая часть угля отправилась в Россию (8,9 млн тонн на $120,6 млн). Также поставки проводились в Швейцарию (2,1 млн тонн на $19,3 млн), Беларусь (1,1 млн тонн на $21,5 млн), Украину (350,7 тыс. тонн на $27,2 млн), Кыргызстан (307,2 тыс. тонн на $6 млн) и Узбекистан (175,5 тыс. тонн на $4,5 млн).

Алина Есеналина

Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
OK
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий