Казахстанки оказались «у руля»

Доля женщин в горнодобывающей отрасли растет

В Трудовой кодекс Республики Казахстан были внесены значительные изменения, которые коснулись женского труда. Изменения значительно расширили возможности для работающих женщин.

Внесением соответствующих изменений 12 октября 2021 года в Трудовой кодекс Республики Казахстан исключены ограничения на применение труда женщин на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Напомним, ранее в Казахстане было недопустимым трудоустройство женщин на работы (профессии, должности), включенные в список, предусматривающий ограничения применение труда женщин. Кроме того, Трудовым кодексом из компетенции Уполномоченного государственного органа по труду исключено дальнейшее утверждение такого списка.

То есть, если ранее кто-либо принимал бы женщин на включенные в список работы, то это было бы нарушением. В настоящее время любой работодатель вправе принимать решение о трудоустройстве женщин на работы, включенные в список, на которых ограничивается применение труда женщин, при условии, что для нее будут созданы безопасные условия труда, которые в обязательном порядке подлежат подтверждению результатами аттестации производственных объектов по условиям труда. К 24 октября данное изменение уже вступило в силу.

В 2020 году произошло важное событие – женщинам дали возможность сесть за руль большегрузного самосвала.

Такому значительному событию способствовали и планомерные шаги, которые ранее инициировались казахстанским офисом компании Polymetal.

Как отмечала директор по стратегическому развитию и управлению проектами «Полиметалл Евразия» Аида Альжанова на одной из конференций, проводимой Astana International Exchange (AIX), компания принимала непосредственное участие в решении данного вопроса для введения этой нормы в нормативно-правовые акты. Была проделана огромная подготовительная работа: проведены аналитические исследования о возможности трудоустройства женщин на современные большегрузные автосамосвалы, проведена работа с подрядчиками по полному обслуживанию техники подрядной организацией, работа с государственными органами на основе всех собранных данных.

Уже в начале 2021 года первый женский экипаж Комаровского горного предприятия в Костанайской области приступил к самостоятельной работе в управлении 90-тонными автосамосвалами. Девушки до момента начала работы больше года работали водителями дежурного автомобиля на предприятии. Прежде, сотрудницы, желающие управлять большегрузной техникой прошли обучение в специализированном учебном центре, как по рабочей профессии, так и на водительскую категорию С1. После года работы сдали экзамены на категорию С, позволяющей управлять техникой свыше 3,5 тонн. Далее была стажировка с опытными водителями.

Интерес к такой профессии со стороны женской половины очень высокий.  Если говорить о Комаровском горном предприятии, на открытых горных работах используются высокопроизводительные современные большегрузные автосамосвалы, исключающие тяжелые физические нагрузки. Обслуживание, ремонт и заправка техники осуществляется сервисными подразделениями, то есть созданы все условия.

Положительный опыт успешно тиражируется и на другом предприятии Polymetal. На Бакырчикском горнодобывающем предприятии в Жарминском районе Восточно-Казахстанской области также сформировали женский экипаж водителей. Девушки проходят тот же путь, что и предшественницы с Комаровского и скоро пересядут за руль карьерных самосвалов.

Стоит отметить, что Polymetal уделяет огромное значение профессиональному развитию женщин и является одним из учредителей и партнеров некоммерческой организации Women in Mining Russia, способствующей продвижению и профессиональному развитию женщин в добывающей и горно-металлургической отрасли.

В этом году организация учредила премию «Талантливая женщина в добывающей отрасли», в финал конкурса прошли две представительницы из Казахстана: Фарида Калиева от АО «Варваринское» и Айнур Байгожа от «Полиметалл Евразия».

Трое сотрудниц Polymetal вошли в число победителей премии, завоевав сразу три награды. Главный геолог проекта Хабаровского филиала компании Алевтина Кирсанова стала победительницей в номинации «Личное достижение года». В число победительниц также вошла Тамара Головина, глава дирекции технологий и совместных проектов компании, кандидат геолого-минералогических наук, профессионал в управлении геологоразведочными работами с двадцатилетним стажем и степенью MBA, которая руководит реализацией IT-стратегии геологической службы компании, внедряет современные технологии и методики геологоразведки. Она стала первой в номинации «Вдохновляющий лидер».  

На данный момент доля женщин в компании Polymetal составляет 21% в общей численности персонала.

Еще одной представительницей от компании стала главный технолог проекта Анна Глушкова. Она стала лучшей в номинации «Лидер будущего». В компании Анна отвечает за технологическое сопровождение инвестиционного проекта строительства перерабатывающего комплекса на месторождении Ведуга в Красноярском крае.

В октябре в Казахстане после долгого перерыва традиционно прошел горно-металлургический форум ASTANA MINING & METALLURGY. Одна из сессий, организованная Women in Mining Russia была посвящена теме «Работа будущего в горно-металлургической отрасли. Ключевые навыки, необходимые для построения карьеры в отрасли. Как компании поддерживают и развивают сотрудников».

Как отметила директор по работе с персоналом «Полиметалл Евразия» Айнур Бекдаирова, в соответствии с политикой компании по многообразию и инклюзивности запущена специальная программа обучения и развития для кандидатов-женщин, готовых стать главными инженерами рудников. В рамках программы восемь женщин с разных предприятий (в том числе из казахстанских активов) пройдут тренинги по различным направлениям – от планирования горных работ и эксплуатационной безопасности до управления трудовым коллективом и лидерских качеств. Помимо тренингов, предполагается большое количество стажировок внутри предприятий Polymetal.

«В горнодобывающей отрасли традиционно преобладает мужской труд, однако за последние годы существенно выросла доля женщин, занятых в горном бизнесе. Мы создаем все условия для увеличения количества женщин среди специалистов и руководителей компании. Мы стремимся к формированию диверсифицированной команды профессионалов на всех предприятиях»,  — говорит Айнур. На данный момент доля женщин в компании Polymetal составляет 21% в общей численности персонала.

В свою очередь, как яркий пример действенности всех программ компании по продвижению молодых специалистов на круглом столе выступила директор по стратегическому развитию и управлению проектами «Полиметалл Евразия» Аида Альжанова:

«Я работаю в компании одиннадцать лет. Начала работу с должности специалиста, прошла обучение по Программе развития молодых лидеров при Совете директоров Polymetal, что позволило мне вырасти до должности директора по стратегическому развитию и управлению проектами казахстанской площадки. В настоящее время по рекомендации нашего Совета Директоров я прохожу обучение по Программе подготовки независимых директоров. Эта Программа организована «Академией Делойт» в Лондоне и нацелена на стимулирование гендерного и этнокультурного разнообразия в органах управления публичных компаний. Я уверена, что участие в этой Программе придаст дополнительный импульс моему профессиональному росту». 

По окончанию круглого стола были объявлены амбассадоры Women in Mining Russia в Казахстане, которыми стали девушки из «Полиметалл Евразия» за популяризацию целей сообщества. Айнур Бекдаирова, Аида Альжанова, Айнур Байгожа, Диляра Еденбаева стали первыми амбассадорами Women in Mining Russia в Казахстане.

Как отметила   директор Women in Mining Russia и руководитель проектного офиса по работе с ключевыми клиентами и рынками компании «Делойт» СНГ Камилла Жалилова: «Сообществу всего два года, но оно стремительно развивается».

В сообществе есть программа по работе с амбассадорами, которые транслируют ценности как сообщества, так и отрасли.

«Потому что очень важно, чтобы и на местах девушек тоже поддерживали. Наша большая цель – создание приложения, которое осуществляется вместе с компанией SAP. Оно называется SAP Mentor Finder for WIM. В отрасли сейчас большой спрос на поиск и получение менторской поддержки, обмен опытом и знаниями. В приложении можно найти коуча или ментора, получить профессиональную консультацию или консультацию по карьерному росту. С помощью него линейные сотрудники смогут напрямую задать топ-менеджменту интересующие вопросы. Приложение бесплатно для всех представителей горнодобывающей, металлургической и других промышленных отраслей. И помимо России, представлено на международном рынке», — рассказала Камилла Жалилова.

Благодаря таким инициативам как сообщество Women in mining появляется комьюнити заинтересованных людей, вместе с которыми гораздо проще продолжать работу над повышением привлекательности горнодобывающей и металлургической отраслей. Ведь сегодня не все женщины, работающие в отрасли, знают возможности для своего карьерного роста внутри компании и компетенциях, которые востребованы рынком на текущий момент.

https://mybusiness.kz/novosti/kazaxstanki_okazalis_u_rulya/562
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.