Казахстан согревает мир и получает за это сотни миллионов

Доход с продаж упал на 24,5%

Казахстан заработал $339,8 млн на экспорте угля в 2020 году, передает LS.

По данным World’s top export, страна расположилась на 13 месте в топ-15 главных экспортеров угля. На долю республики пришлось 0,4% от общих поставок, а доход составил $339,8 млн. Это на 24,5% меньше, чем годом ранее.

Казахстан расположился между Нидерландами и Филиппинами. В тройку лидеров вошли Австралия, Индонезия, Россия. На последнем месте  в рейтинге – Великобритания.

В общей сложности на 15 стран приходится 98,1% мирового экспорта. При этом в прошлом году почти все страны снизили выручку с поставок за рубеж.

Между тем в Казахстане, по ожиданиям правительства, объем потребления угля зимой 2021 года снизится с 10 млн до 7,3 млн тонн. Это связано с активной газификацией.

За I полугодие текущего года на коммунально-бытовые нужды и для населения регионов уже отгружено 3,4 млн тонн угля. Энергопроизводящим предприятиям отправлено 31,3 млн тонн, на нужды промышленных предприятий – 2,9 млн тонн. 14,5 млн тонн ушли на экспорт.

Всего же казахстанские угледобывающие компании за январь-июль 2021 года добыли 59,7 млн тонн угля (без учета угольного концентрата), или 98,9% от уровня прошлогодних показателей.

Бекзада Ишекенова

https://lsm.kz/kazahstan-okazalsya-v-spiske-glavnyh-eksporterov-uglya-mira-infografika
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *