Казахстан – Германия: на пути к «зеленой» экономике

О текущей ситуации в горно-металлургическом комплексе Казахстана и перспективах его развития на 30-м заседании Берлинского Евразийского Клуба «Green Deal — возможности и импульсы для развития высокотехнологичного производства, возобновляемых источников энергии и экологических технологий» рассказал исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец. В мероприятии приняли участие порядка 100 представителей правительственных и деловых кругов Казахстана и Германии.

Руководитель АГМП проинформировал, что в сложных условиях пандемии предприятия отрасли не сократили объемы производства, а по отдельным направлениям добились их увеличения. При этом рост производства произошел в натуральном выражении, в стоимостном – он, напротив, частично снизился на фоне падения цен на металлы. К тому же были ограничены поставки в Европу, вследствие чего компании переориентировали продажу металлов на другие страны и в настоящее время ведут диалог с крупными зарубежными игроками для поиска новых потребителей, заключения новых контрактов.

Исполнительный директор АГМП подчеркнул, что Правительство Казахстана идет навстречу компаниям отрасли, оказывая серьезную помощь в плане принятия мер по восстановлению экономики республики. Так, проводится работа по улучшению взаимодействия по налогам, экологии, инвестиционному климату. По словам спикера, достигнут прогресс по Экологическому кодексу, — вероятно, уже в этом году этот важный документ будет принят, и начнут действовать экологические стандарты более высокого уровня.

– В этой связи нам потребуются и европейское оборудование, и передовые технологии, — сказал Н.Радостовец. — Мы готовы к сотрудничеству, и АГМП может стать партнером, посредством которого германские компании смогут взаимодействовать с предприятиями горно-металлургического сектора.

Казахстанские компании заметно продвигаются и в вопросах переработки отходов, извлечения из них полезных компонентов.

Отметив плодотворное партнерство Казахстана и Германии, глава ассоциации призвал к расширению взаимной торговли. Согласно данным Комитета статистики МНЭ, с января по октябрь текущего года объем инвестиций в основной капитал металлургии в республике составил более 289 млрд тенге, что на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Увеличился и объем инвестиций в основной капитал добычи угля. Эти показатели свидетельствуют о том, что создается задел на будущее.

– Мы понимаем, что в будущем уголь будет сжигаться в  меньшем объеме, поэтому ищем партнеров по переработке угля с тем, чтобы выпускать продукцию более высокого передела, — заметил он.

Касаясь основных вызовов для горно-металлургического комплекса, Н. Радостовец назвал такие факторы, как необходимость  экологической модернизации производств, уменьшение «углеродного следа» в продукции с учетом новых требований ЕС и перспективы введения «углеродного налога», необходимость снижения энергоемкости производств и увеличения производительности труда, переход на международные стандарты оценки ресурсов и запасов CRIRSCO, внедрение передовых технологий переработки сырья.

– Мы понимаем, что CRIRSCO – очень важное дело, и делаем первые шаги по внедрению международных стандартов в горной отрасли. Первые результаты реализации Кодекса KAZRC свидетельствуют о положительной реакции зарубежных инвесторов, а также способствуют привлечению инвестиций, – констатировал он, пояснив, что отрабатывается механизм внедрения  в будущем такого перспективного налога, как роялти, который будет поощрять создание новых производств.

– Мы убеждены, что в настоящее время нельзя повышать налоги,  и Правительство Казахстана ведет последовательную работу по улучшению администрирования налогов и не предполагает в ближайшее время их увеличение. Стабильность налоговой политики – это важная часть инвестиционного климата, — резюмировал исполнительный директор АГМП, выразив надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество казахстанских компаний горно-металлургического комплекса с германской стороной.

… На заседании Берлинского Евразийского клуба в своей приветственной речи Заместитель Премьер-Министра РК Роман Скляр представил инициативы Президента РК К.Токаева по обеспечению устойчивого роста экономики и социальной поддержке населения в период пандемии. По его словам, развитие «зеленой» экономики является одним из приоритетных направлений. 

– Ключевые направления, на которые мы обращаем особое внимание, – это вопросы энергоэффективности, внедрения наилучших доступных технологий на предприятиях, расширения доступа к «зеленым» финансам и стимулирования внедрения «зеленых» технологий. Считаю, что необходимо укреплять и развивать торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество между РК и ФРГ, странами, разделяющими общие ценности, — отметил Р. Скляр.

В свою очередь Государственный секретарь МИД ФРГ Мигель Бергер рассказал о ходе реализации проекта «Европейский зеленый курс», целью которого является достижение показателей по сокращению выделения парниковых газов на 55%.

В ходе панельной дискуссии участники обсудили вопросы расширения сотрудничества в области «зеленой» энергетики. Наряду с этим, были рассмотрены совместные шаги по активизации сотрудничества в рамках Межправительственного соглашения о партнерстве в сырьевой, промышленной и технологической сферах.

Пресс-служба АГМП

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *