Какие санкции планируют ввести за неисполнение обязательств по поставкам сырья отечественным переработчикам

Министерство индустрии и инфраструктурного развития опубликовало анализ регуляторного воздействия на рынок при внедрении обязательства для производителей сырья обеспечивать им отечественные предприятия обрабатывающей промышленности, сообщает kapital.kz.

В АРВ поясняется, что требование введут для отечественных производителей, которые добывают сырье на территории Казахстана. Цель регулирования – обеспечить перерабатывающие производства необходимым количеством отечественного сырья к 2026 году. Поправки (внедрение требований в контракты и лицензии по недропользованию в части предоставления отечественного сырья предприятиям обрабатывающей промышленности — Ред.) планируют внести в Кодекс «О недрах и недропользовании» и Закон «О промышленной политике».

«МИИР с крупными производителями в отрасли горной металлургии достигнута договоренность о заключении трехсторонних соглашений (МИИР, производитель и переработчик) для обеспечения переработчиков алюминия, меди и свинца необходимым объемом сырья по цене: алюминий LME минус 5%, медь LME минус 5%, свинец LME минус 2%. В Закон «О промышленной политике» включена компетенция МИИР по разработке и утверждению правил обеспечения отечественным сырьем предприятий обрабатывающей промышленности… Однако ввиду добровольности заключения соглашений ситуация по обеспечению сырьем остается неизменной», — указывается в анализе.

Для нивелирования таких рисков, считают специалисты ведомства, необходимо ввести норму по обязательному обеспечению сырьем местных компаний. Для этого будут установлены обязательства как для производителей отечественного сырья, так и для предприятий обрабатывающей промышленности. При этом обеспечивать сырьем будут компании, которые производят приоритетные товары.

За неисполнение обязательств предлагают установить следующие меры и санкции:

  • в отношении недропользователей — досрочное прекращение действия контракта на недропользование в одностороннем порядке;
  • по лицензиям на добычу твердых полезных ископаемых — уплата неустойки за неисполнение обязательств по обеспечению отечественным сырьем предприятий обрабатывающей промышленности в размере суммы неисполненного обязательства, эквивалентной стоимости сырья;
  • прекращение контракта на недропользование;
  • отзыв лицензии.

«Введение данных требований необходимо, так как без них невозможно достижение поставленных целей. В настоящее время ст. 60 Закона РК «О промышленной политике» установлена норма, в соответствии с которой предусматривается заключение соглашений по обеспечению отечественным сырьем предприятий обрабатывающей промышленности между производителями отечественного сырья и субъектами промышленно-инновационной деятельности на основе типового соглашения. Однако данные по низкой загрузке предприятий отечественным сырьем свидетельствуют о том, что проблема не решается, и динамика по необеспечению сырьем отечественных переработчиков сохранится», — указывается в документе.

В обязательствах планируют указывать объемы и сроки поставки, а также стоимость сырья.

«В течение 6 месяцев со дня принятия нормы (внедрение требований в контракты и лицензии по недропользованию в части предоставления отечественного сырья предприятиям обрабатывающей промышленности — Ред.) производители сырья должны обратиться в уполномоченный орган для внесения изменений в контракты и лицензии на недропользование», — указывается в анализе.

В министерстве считают, что введение нормы позволит урегулировать цены для местных переработчиков; развивать рынок готовой продукции и смежных отраслей за счет обеспечения спроса на продукцию отечественных переработчиков, увеличить занятость за счет развития новых производственных мощностей, а также объемы экспорта готовой металлопродукции на 1,2 млрд долларов.

В анализе указывается, что на сегодняшний день производителями основных металлов в Казахстане являются корпорации-монополисты: «Казахмыс», «Казминералс» и «Казцинк» (медь); «Казцинк» (свинец); «Казахстанский электролизный завод» (алюминий).

Документ будет находиться в публичном обсуждении до 21 декабря 2022 года на портале «Открытые НПА».

Фото: kursiv.kz

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.