Как школьники за месяц создали 9 бизнес-проектов в малых городах

В период карантина ERG поддержала семьи своих сотрудников, организовав летний предпринимательский лагерь для детей в онлайн формате. Проект по обучению навыкам предпринимательства Momentum-ON, разработанный ОЮЛ «Ассоциация друзей Тель-Авивского университета в Казахстане», охватил школьников 14-17 лет из городов присутствия Группы.

Как мы решили обучать предпринимательству онлайн

Уже более трех лет ERG совместно с Ассоциацией друзей Тель-Авивского университета в Казахстане развивает проект «Экосистема студенческого предпринимательства» в своих «родных» городах. За это время более 5 тысяч студентов учебных заведений, расположенных в регионах присутствия ERG, прошли обучение по предпринимательству и тренинги по созданию и продвижению стартапов.

В этом году мы решили охватить навыками предпринимательства и школьников, а заодно предоставить полезное занятие для детей наших сотрудников в период карантина.

– Аксу, Хромтау и Рудный – «родные» города ERG, моногорода. И мы хотели поддержать семьи наших сотрудников в период карантина именно в моногородах, чтобы дать их детям возможности с пользой для себя провести лето, – поясняет директор по корпоративным коммуникациям Евразийской Группы Фатима Косаева.

Курс по развитию предпринимательского мышления Momentum-ON – это обучение навыкам предпринимательства в легкой и увлекательной форме. До конца мая организаторы собирали заявки на участие на сайте http://momentum.org.kz/. В итоге на курс были отобраны 32 школьника из охваченных проектом городов.

Как школьники генерировали идеи для бизнеса

С июня по июль участники проекта в режиме онлайн слушали лекции от действующих бизнесменов, изучали маркетинг, финансы, менеджмент, основы социального предпринимательства, особенности публичных выступлений и учились делать исследования рынка. Будущие предприниматели общались с наставниками, объединялись в команды, использовали специальные инструменты – шаблоны, рабочие тетради, чек-листы, чтобы создать продукт.

Что из этого получилось

30 июля, так же в режиме онлайн, прошел демо-день, в ходе которого 9 команд презентовали свои бизнес-проекты. Каждой команде необходимо было провести анализ конкурентов, определить собственные преимущества, представить уникальное торговое предложение и подробные расчеты себестоимости и окупаемости.

Среди проектов были представлены идеи мини-кондитерской с полезной выпечкой, продажи оригинальных подарочных наборов, блокнотов с необычными деревянными обложками, эксклюзивных блокнотов для профориентации и даже ателье для домашних питомцев.

Авторы проекта «Бюро полезных дел» из Хромтау объединили коммерческую и социальную составляющие. Ребята предлагают жителям города нужные услуги: помощь по хозяйству, выгул домашних животных и доставку продуктов и лекарств. А для работы планируют привлекать таких же школьников, давая им возможность заработать.

Но больше всех жюри впечатлил проект Green Heart. Парни из Рудного сами разрабатывают дизайн и шьют удобные экосумки из биоразлагаемой ткани. Именно эта команда получила специальный приз Momentum-ON – 50 000 тенге на развитие проекта.

– Результаты показали, что в наших городах, у наших сотрудников растут умные, креативные и работящие дети! Достойные преемники своих родителей. Предложенные участниками идеи и проекты впечатляют! – делится впечатлениями Фатима Косаева.

Организаторы заявляют, что курсы «Моментум» будут проходить на постоянной основе, в планах – расширение географии реализации проекта и обучение еще большего количества учеников по всему Казахстану.

Как проходила презентация проектов, можно посмотреть здесь: https://youtu.be/7U-uliObAdY

Отзывы участников

Описание: Описание: \\omega\ДКК\Бизнес-партнерство\Momentum\отзывы\ССГПО-ЭК-предприниматель (1).JPG

Матвей Нагерняк, участник команды «Green Heart», г.Рудный:

Проект был очень интересный! Нас научили основам организации бизнеса и произведения расчетов. В реализации мне помогала мама, вместе мы искали подходящую ткань, разрабатывали дизайн сумок. А еще она научила меня шить на швейной машинке. Раньше мне никогда не приходилось этого делать. Спасибо ERG, что дали такой импульс к развитию!

Наталья Нагерняк, мама Матвея, проект «Green heart»: 

Матвей впервые сел за швейную машинку в ходе проекта, раньше даже иголку с ниткой в руках не мог держать. Сейчас свободно владеет и ручной, и машинной строчкой, выполняя самостоятельно все операции по пошиву изделия. Первую партию уже отшил. Ткань для изделия выбрали натуральную – лен, она будет разлагаться значительно быстрей, чем синтетика, и без ущерба для экологии, в отличие от целлофанового пакета. Еще одно неоспоримое преимущество – наш продукт является многоразовым. Износоустойчивость проверяли 16-килограммовой гирей – сумка прошла тест-драйв с успехом.

Инстаграм проекта: @eco_bags_rudny, https://www.instagram.com/eco_bags_rudny/

Описание: Описание: \\omega\ДКК\Бизнес-партнерство\Momentum\отзывы\Бюро полезных дел.jpg

Максим Гуляев, проект «Бюро добрых дел», г. Хромтау:

Очень понравились уроки предпринимательства, маркетинга, то, что была помощь куратора, с нами общались очень опытные люди, делились опытом, мы создавали команды. Возникла идея создать такое бюро – помощь людям за небольшие деньги. В списке наших услуг вначале были прогулки с питомцами или передержка животных. Правда, передержка успехом не пользовалась. Сейчас мы можем сделать доставку продуктов, убрать в квартире или доме, вынести мусор, помочь по огороду – это не только вскопать, а еще и прополоть, прибрать. Также можем помочь с переездом.

Елена Белашова, эксперт по бюджетированию и анализу Донского ГОКа, мама Максима:

Я случайно увидела в Instagram на страничке ДГОКа объявление о «Momentum On», переслала ссылку сыну, он решил попробовать. И вышел в финал со своим «Бюро добрых дел». Эта задумка появилась в ходе обучения, еще в начале лета он планировал поработать, во время проекта его идея окончательно оформилась. Хочется сказать, что обучение было очень кстати, особенно во время пандемии, когда ограничены возможности по выезду или обучению. Ребята получили нужные знания, были заняты и заинтересованы. А в современных реалиях навыки, которые давали детям, очень нужны в жизни. Причем, чем раньше они появятся и закрепятся, тем лучше.

Инстаграм проекта: @byuro_poleznykh_del, https://www.instagram.com/byuro_poleznykh_del/

Дана Кариева, проект по созданию креативных блокнотов «Keary», г.Аксу:

Я с детства интересуюсь предпринимательством и планирую открыть свой ресторан в будущем. Чтобы мечта сбылась, я решила уже сейчас начать погружение в бизнес, поэтому очень обрадовалась возможности участия в проекте. Мне очень понравилось обучение, потому что все было дано по-простому, но при этом они затронули глубокие темы предпринимательства. Преподавателями были люди из бизнеса, и они приводили живые и понятные примеры. Всегда на связи была наш куратор Жанна Милатханова, она направляла и подсказывала. После курса у меня изменилось мышление, бывает покупаешь что-то в магазине и уже в голове просчитываешь все усилия, вложенные конкретно на этот продукт.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *