Искоренить незаконную добычу золота

На площадке АГМП состоялось совещание по обсуждению Дорожной карты по усилению контроля за добычей золота и золотосодержащей руды и снижению его теневого оборота, разработанной Комитетом государственных доходов МФ РК.  В нем приняли участие председатель Комитета государственных доходов МФ РК Марат Султангазиев, представители Комитета геологии, Комитета экологического регулирования и контроля и Департамента геологии и развития минерально-сырьевой базы  Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, Управления налоговой политики Министерства национальной экономики РК, РЦГИ «Казгеоинформ», золотодобывающих предприятий.

Предваряя обсуждение, заместитель исполнительного директора АГМП Максим Кононов акцентировал внимание на том, что Дорожная карта должна быть сконцентрирована на предотвращении незаконного старательства, незаконной добычи и оборота золотосодержащего сырья, и не создавать лишних проблем, не вводить дополнительную отчетность добросовестным налогоплательщикам и добросовестным компаниям, которые работают открыто и прозрачно, исполняют свои налоговые обязательства.

Освещая проблемы золотодобывающей отрасли, президент — председатель правления АО «АК Алтыналмас» Дияр Канашев отметил, что, во-первых, это случаи незаконного проникновения на охраняемую территорию предприятий, с которыми правоохранительные органы на местах не в состоянии справиться. Во-вторых, это оборот незаконно добытого сырья. О нем можно судить, к примеру, по активной скупке сырья, происходящей в близлежащих населенных пунктах. Но и это сложно определить в силу некоторых специфических моментов. Эффективно было бы сфокусироваться и на том, как этот незаконный оборот монетизируется…

Дорожная карта предусматривает создание совместно с АГМП межведомственной рабочей группы по усилению контроля за добычей золота и золотосодержащей руды и ряд других мероприятий, призванных поставить заслон незаконному обороту золота и сырьевых материалов, содержащих золото.

Как подчеркнул исполнительный директор АГМП Николай Радостовец, и крупные, и средние, и мелкие золотодобывающие компании хотят, чтобы теневой бизнес был сведен к минимуму. Поэтому он предложил предприятиям взять на себя обязательства, подписав с Минфином документ по укреплению взаимодействия в вопросах контроля над незаконной добычей золота и золотосодержащей руды и снижения его теневого оборота, чтобы нелегальный бизнес стал непривлекательным. Глава ассоциации призвал руководителей компаний помогать последовательно искоренять незаконный бизнес.

По итогам совещания проект Дорожной карты был доработан, определены ответственные за его реализацию должностные лица, сроки и формы завершения.

Пресс-служба АГМП

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *