Интервью с Галымом Нуржановым, генеральным директором ТОО «Казахмыс Барлау»

Одна из основных задач, стоящих перед Казахмыс Барлау, — пополнение ресурсной базы Казахмыса. Современные технологии и методы геологоразведочных работ позволяют компании реализовывать масштабные проекты по расширению ресурсной базы. Галым Нуржанов, генеральный директор ТОО «Казахмыс Барлау», рассказал «Евразийскому журналу» о том, как и по каким технологиям производится добыча минерально-сырьевой базы Казахмыс.   

– Галым Жумабаевич, создание Казахмыс Барлау в составе крупнейшего производителя меди направлено на достижение цели восполнения минерально-сырьевой базы по основным направлениям деятельности Корпорации Казахмыс. Какие методы использует компания для решения поставленных задач?

– Мы подходим к реализации геологоразведочных проектов на «Казахмыс Барлау» с точки зрения бизнеса — в первую очередь, мы рассматриваем новые перспективные направления для максимальной эффективности горно-металлургического комплекса. При этом изучение перспективных участков базируется на современных научных представлениях о геологическом строительстве.  

Прежде всего, мы проводим комплексный анализ собранной исторической информации, используя широкий спектр современных методов и технологий для формирования геолого-геофизических данных и моделирования геологических объектов . Сегодня мы также работаем над укреплением компании, способной интерпретировать сейсмические данные.

Хочу отметить, что это позволяет выявить интересные и перспективные области, которые мы упустили ранее при повторном изучении исторических данных предыдущего поколения. Затем мы определяем и проектируем оптимальный и достаточный комплекс геологоразведочных работ для их комплексного изучения.

Мы, конечно, не открываем для себя новости, которых никогда не слышали раньше, но мы стараемся максимально использовать собранную и вновь полученную информацию, используя современный научный и технологический потенциал.

На всех этапах геологоразведочных программ, от их реализации до реализации, наша компания придает большое значение сотрудничеству с научно-производственными организациями ближнего и дальнего зарубежья. Например, с 2020 года для решения геолого-методических задач и создания научной базы прогнозов, поисков, оценки и разведки месторождений Москвы. Работа ведется совместно с Центральным научно-исследовательским институтом цветных и драгоценных металлов (ЦНИИ) .   

Всемирно известные бренды, такие как ALS и SGS, используются для выполнения наиболее точных типов лабораторных анализов.

В настоящее время «Казахмыс Барлау» проводит комплекс геологоразведочных работ в районах концентрации промышленных рудников Казахмыс Холдинга в Карагандинской области и на 15 наших инвестиционно-разведочных участках, расположенных в новой Костанайской области .

Наша компания проводит комплексный анализ данных геологоразведки и эксплуатации для детального изучения склонов и глубинных пластов на месторождениях Казахмыс с использованием современного оборудования и технологий геологоразведки, а также полезных ископаемых Холдинга, в первую очередь в монопрофильных Сатпаеве, Балхаше и Жезказгане. города способствует расширению.

Кроме того, в 2021 году начались работы по изучению целесообразности и целесообразности переработки TMT свалок и хвостов , поскольку ранее применялись технологии обогащения руд для достижения полного извлечения основных и связанных с ними полезных компонентов, включая редкие и драгоценные металлы, накопленные в горно-металлургической отрасли. отходы.Не секрет, что это позволяет не всегда. Сегодня появились такие технологические возможности, и Казахмыс Барлау начал аудит всех ТМТ Казахмыс для оценки осуществимости разведки и разработки.

В целом планируемые вложения в геологоразведочные работы в 2021 году составят около 9 млрд тенге. Это в 1,5 раза больше, чем в прошлом году, и это не предел, ведь наша цель — обеспечить потребности действующих горнодобывающих и металлургических производств наиболее качественными минеральными ресурсами и продлить жизнь наших предприятий и моногородов на минимум 50-70 лет.

– Ваша компания приступила к крупному геологоразведочному проекту — изучению Жезказганского месторождения. Как вы оцениваете перспективы модернизации крупнейшего месторождения меди в Казахстане?

 – Жезказганский район начал осваиваться в 1920-х годах. Это был трудоемкий и трудоемкий процесс. Жезказганское месторождение было одним из лидеров минерально-сырьевого комплекса СССР. Открытие и развитие медного гиганта тесно связано с именем великого ученого Каныша Имантаевича Сатпаева. Он считал Жезказганский район богатейшим медным регионом.

Однако после открытия основных рудных месторождений и интенсивного ввода в эксплуатацию Жезказганского месторождения геологоразведочные работы на Жезказганской рудной площади проводились периодически или по фрагментированным образованиям. Дочь Каныша Имантаевича, известного геолога М.К. Перспективы открытия месторождений меди и серебра в глубоких пластах Жезказганского месторождения, выявленные Сатпаевой, остаются нерешенными.

С момента основания нашей компании мы приступили к реализации этого крупного проекта — комплексного изучения Жезказганского месторождения. Департамент прогнозирования и аудита был специально создан для проверки всех доступных геологических материалов, переосмысления геолого-геофизических данных и переоценки перспектив.

По результатам прошлогодних работ даны рекомендации по проведению геологоразведочных работ на сторонах и глубоких горизонтах месторождений Жезказган, Жаман-Айбат, Жыланды .

Что касается ожидаемых запасов, то мы надеемся найти «второй Жезказган» за счет использования новых технологий, современного технологического оборудования и высокоточной разведки , и даже на примере известного месторождения Итауыз. 

Какие виды работ вы планируете провести по изучению Жезказганского района в этом году и какой объем инвестиций на это предусмотрен?

 – В этом году мы начнем первый этап проекта в соответствии с программой комплексного изучения Жезказганской рудной площади. На эти цели будет направлено около 2 миллиардов тенге. тенге. Разработанная нами программа предусматривает комплекс перспективных геолого-геофизических исследований. Это дистанционное зондирование, аэрогеофизические работы с использованием инновационных методов, высокоточные гравиметрические, сейсмические и электроразведочные работы, геохимические исследования и бурение на боковых и глубоких горизонтах Жезказганского месторождения и Жылдинской группы месторождений.

Мы планируем создать эталонную геолого-геофизическую модель Жезказганского месторождения и Жезказганской рудной площади для более точной оценки перспектив Жезказганской рудной площади.  

Это большая и трудоемкая работа: нужно объединить все этапы работы в единую базу данных, дополнить ее данными современных геологоразведочных работ, а затем создать геолого-геофизическую модель Жезказганской рудной площади, которую можно использовать как ориентир для дальнейшего изучения этого типа месторождения. И, как следствие, мы должны принять окончательное решение о будущем Жезказганской рудной площади.

 – Для реализации крупных геологоразведочных проектов необходима эффективная производственная инфраструктура. Каковы планы компании по увеличению производственных мощностей?

 – Сегодня производственные мощности компании сосредоточены в двух городах Казахстана — Караганде и Жезказгане. Эти производственные площадки позволяют организовать весь производственный цикл на этих участках.

Наша компания относительно молодая, но у нас уже есть высокотехнологичное и надежное горнодобывающее оборудование и парк, который мы планируем пополнять и расширять в зависимости от стоящих перед нами геологических задач. Только в декабре 2020 года закуплены 4 новые буровые установки, 33 единицы новой спецтехники и вспомогательной техники для реализации геологоразведочных проектов .

Услуги компании по геологоразведке обеспечиваются специальными передвижными вагонами для половой документации и служебными вагонами, оснащенными спутниковой связью для непосредственной работы на месте.

Для увеличения производительности основных фондов мы ремонтируем и восстанавливаем устаревшее производственное оборудование. Таким образом, мы отремонтировали 3 буровые установки со сроком службы более 12 лет и планируем реконструировать мобильные полевые городки.  

Считаю, что главным достижением нашей компании является транспортно-экспедиторская база бывшего ОАО «Жезказгангеология» , которое было приобретено в прошлом году . Это известное и древнее геологическое предприятие СССР — место проведения Жезказганской комплексной геологоразведочной экспедиции, по сути, этот район имеет многовековую историю важных геологических открытий и достижений. Сегодня мы пытаемся его восстановить и возродить.   

Мы поставили задачу создать на базе этого участка Геологический кластер Казахмыс Барлау . При проектировании кластера мы учитываем новейшие и лучшие практики в области строительства и оснащения геологических организаций, скальных хранилищ и аналитических лабораторий. Что касается лаборатории, то на этой площадке планируется построить сертифицированную лабораторию с участием мирового лидера в области аналитических исследований — швейцарской компании SGS.    

 – Ваша компания стремится быть лидером в использовании передовых технологий в геологоразведке в Казахстане. Можете рассказать об основных цифровых проектах компании?

– С самого начала мы сделали ставку на технологию цифрового сбора, хранения и обработки данных геологоразведки . В настоящее время Казахмыс Барлау активно внедряет электронную геологическую документацию, оцифровку геологических материалов и цифровые базы данных геологоразведочных работ, электронное картографирование и моделирование, средства оперативной связи и информации.

Наши геологоразведочные площадки оснащены спутниковой связью , что позволяет оперативно обмениваться информацией о ходе геологоразведочных работ. Геологи на объекте могут в любой момент отправить материалы в головной офис для обратной связи. Не секрет, что реализация проектных решений требует, прежде всего, определенной гибкости в проведении геологоразведочных работ, так как необходимо оперативно реагировать на новые геологические данные и пересматривать проекты «на коне».   

Быстрый обмен геологоразведочными данными влияет на качество разведки, поскольку менеджеры проектов могут оценивать и корректировать работу полевых геологов в режиме онлайн.

Спутниковая связь необходима в любом случае — невозможно представить работу новых технологий без качественной связи.

Технические возможности нашей компании позволяют нам проводить геологоразведочные работы в течение всего года, но многим компаниям, работающим в этой области, приходится приспосабливаться к определенным сезонам и погодным условиям.

 – Биржи и международные банки доверяют горнодобывающим и геологоразведочным компаниям только тогда, когда их деятельность и отчетность соответствуют международным стандартам. Как «Казахмыс Барлау» демонстрирует переход на новые стандарты отчетности?

 – Мы понимаем важность перехода на международные стандарты и открывающиеся перспективы, поэтому наша компания готова работать с новой системой отчетности.

В связи с этим мы разработали и утвердили собственные стандарты в соответствии с международными стандартами, которые охватывают все виды геологоразведочных работ. Кроме того, мы сотрудничаем с компетентными органами — они самостоятельно контролируют качество QA \ QC в наших инвестиционных проектах . Эта практика соответствует всем международным стандартам в части контроля качества и обеспечения геологоразведочных работ.

 – Есть ли кадровая проблема в компании? Как в компании организован рабочий процесс в сфере человеческих ресурсов?

 – Геологоразведочным компаниям недостаточно иметь хорошие производственные мощности, чтобы занять сильные позиции на рынке. Персонал всегда играет важную роль. Сегодня наблюдается нехватка высококвалифицированных кадров, и это связано со многими факторами: снизился уровень подготовки молодых специалистов в вузах, потеряна или ослаблена связь производства с научными и образовательными учреждениями.  

У нас работает более 300 сотрудников по горным, геологическим, техническим и трудовым специальностям . Это отличный ресурс для достижения наших целей. Для меня как руководителя это большая ответственность. Мы помогаем нашим сотрудникам повышать и развивать свои навыки путем организации обучающих курсов, семинаров. А популяризация геологических специальностей формируется из школьных стен — через создание кружков юных геологов при общеобразовательных школах. 

Мы тесно сотрудничаем с казахстанскими университетами и колледжами, приглашаем студентов на стажировки. Мы принимаем лучших студентов в кадровый резерв, и они приглашаются на работу после окончания учебы. Я считаю, что это уникальная возможность для молодых специалистов начать карьеру.

http://www.kazakhmys.kz/kk/news/id/394
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *