Идеи жителей Аксу по благоустройству города станут реальностью

В Аксу названы победители программы инициативного бюджетирования «Берекелi бастама — Городская инициатива», реализуемой местным акиматом и Eurasian Resources Group (ERG). Жители города предлагали свои проекты по благоустройству, а затем выбрали лучшие из них. По итогам голосования уже в следующем году в Аксу появятся 16 новых объектов инфраструктуры. Средства на их реализацию запланированы в Меморандуме между акиматом Павлодарской области и ERG.

Благодаря реализации проектов-победителей «Берекелi бастама — Городская инициатива» в Аксу будут благоустроены лодочная станция и пешеходные зоны, появятся несколько новых спортивных и детских площадок, авто- и велопарковки, волейбольная площадка, а городской пляж станет более инклюзивным. Все это – инициативы горожан, которые подали свои предложения на специальный портал программы, довели их до уровня проекта и набрали наибольшее количество голосов.

— У нас в Аксу уже достаточно много детских площадок во дворах, но школы не получают такого внимания, — отмечает Татьяна Мамаева, абсолютный лидер голосования, предложившая благоустроить двор школы №7. – При этом во дворах школ детей находится гораздо больше. Здесь в теплое время проводят уроки физической культуры, да и малышне было бы полезнее проводить длинные перемены не в кабинетах, а на свежем воздухе. Я сама училась в этой школе, и помню, как в непогоду мы шли по этому большому пустырю, собирая на обувь грязь. И когда узнала про «Городскую инициативу» решила: а почему бы и не попробовать, сделать действительно что-то полезное для родного города? Подала сразу два проекта – установка спортивной площадки с семью различными зонами и обустройство пешеходной дорожки с лавочками и урнами. И очень рада, что оба проекта попали в список лидеров.

Практика инициативного бюджетирования, когда жители напрямую участвуют в распределении бюджетных средств, была опробована ERG в Хромтау в 2020 году, а уже в этом году здесь реализованы 9 из 13 прошлогодних идей горожан. Проект получил много хороших отзывов, поэтому его решили масштабировать и распространить еще в двух родных городах ERG — Аксу и Рудном.

В Аксу по итогам голосования выбраны 16 проектов-победителей. Это количество определилось за счет их общей стоимости, которая не должна превышать 80 миллионов тенге. Именно эта сумма запланирована на их реализацию в Меморандуме между акиматом Павлодарской области и ERG.

— Мы очень благодарны всем горожанам, поддержавшим проект, за идеи, инициативность и искреннее желание сделать родной город комфортнее и красивее, — отмечает руководитель проектного центра, координирующего проект в Аксу, Сергей Гуляев. — Наша задача была помочь капитанам довести идею до полноценного проекта, с расчетами и визуализацией, и думаю мы совместно с ней успешно справились. Теперь, когда голосование позади и мы определили проекты для реализации, уверен доверие к проекту возрастет в разы. Ведь это не завершение. В следующем году будет реализация проектов этого года, а также старт для подачи новых идей.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *