Грузия строго контролирует транзит казахстанского урана в Канаду через свою территорию

По информации «Казатомпрома», сейчас груз находится в грузинском порту Поти

Экспорт казахстанского урана через территорию Грузии подлежит строгому контролю, и радиоактивные грузы проходят все соответствующие процедуры на границе, передает Kazakh24.info со ссылкой на Newsgeorgia.

Об этом говорится в заявлении службы доходов Минфина Грузии в ответ на сообщения СМИ о ввозе в страну продукции компании «КазАтомПром».

В ведомстве подчеркивают, что за последние годы национальный оператор Казахстана по импорту и экспорту урана неоднократно перевозил свои товары транзитом через Грузию.

В последний раз такой факт произошел 6 сентября – на ТПП «Гардабани» на грузино-азербайджанской границе прибыли железнодорожные вагоны с концентратом природного урана (общим весом 787 тонн), которые следовали транзитом из Казахстана в Канаду.

«В соответствии с законом, указанный груз прошел транзитные процедуры и с целью последующей транспортировки был размещен на одном из таможенных складов», ‒ заявили в ведомстве.

По информации «Казатомпрома», груз находится в порту Поти. В заявлении компании, которое распространяет агентство Trend, отмечается, что партия урана «ожидает прибытия дополнительного материала для консолидации и погрузки на судно для дальнейшей транспортировки в конечный пункт назначения».

При этом оператор заверил, что независимо от того, поставляется ли уран «Казатомпромом» или его партнерами по совместному предприятию, он не меняет своего происхождения до момента прибытия на западные конверсионные предприятия.

«Опасаясь, что очередное расширение санкций против России повлияет на экспорт, в Казахстане заявили о желании увеличить поставки урана по Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ), частью которого является и Грузия», – отмечает издание.

На данный момент у «Казатомпрома» имеется разрешение на транзит урана со своих рудников в Казахстане через ТМТМ в объеме до 3,5 тысячи тонн. Чтобы увеличить лимит, компании необходимо разрешение транзитных стран.

Роза Нургалиева

https://kazakh24.info/12030-gruziia-strogo-kontroliruet-tranzit-kazakhstanskogo-urana-v-kanadu-cherez-svoiu-territoriiu-1667183912/
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.