Госдума поддержала снижение НДПИ в 5 раз для бедных руд Норникеля

В первом чтении принят законопроект Правительства, совершенствующий налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в части добычи многокомпонентных комплексных руд, сообщает Парламентская газета.

Предлагаемая мера позволит ввести в разработку ныне нерентабельные месторождения полезных ископаемых с низким содержанием полезных компонентов в руде, говорится в пояснительной записке к документу.

Предлагается установить налоговую ставку НДПИ при добыче многокомпонентной комплексной руды, содержащей в том числе медь и (или) никель, и (или) металлы платиновой группы, с содержанием никеля не более 0,5%, добываемой на участках недр, расположенных полностью или частично на территории Красноярского края, в размере 140 рублей за тонну соответствующей добытой руды.

Как пояснил замминистра финансов Алексей Сазанов, сейчас действует ставка в размере 730 рублей за тонну и не варьируется в зависимости от содержания никеля в полезных ископаемых.

«Если содержание никеля не более 0,5%, это достаточно бедные породы, и, естественно, выручка, которую приносит их разработка, меньше. Мы предлагаем снизить НДПИ для вовлечения в разработку новых месторождений многокомпонентных комплексных руд», — пояснил Сазанов.

Фото: из открытых источников

https://www.metalbulletin.ru/news/color/10155845/
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *