Геология Казахстана – перспективы развития на ближайший период

Об итогах геологической отрасли за 2021 год и задачах на 2022 год на расширенном заседании коллегии Министерства экологии, геологии и природных ресурсов выступил с докладом вице-министр Талгат Момышев

«Миссией для развития геологической отрасли является повышение геологической изученности территории Казахстана с целью восполнения минерально-сырьевой базы для активного развития всех отраслей промышленности страны», — отметил он в своем выступлении и озвучил основные задачи:

— проведение государственного геологического изучение недр с целью повышения изученности территории РК и оценки прогнозных ресурсов полезных ископаемых;

— ведение мониторинга минерально-сырьевой базы, мониторинг подземных вод и опасных геологических процессов;

— формирование геологической информации;

— проведение государственной экспертизы недр;

— выдача лицензий на геологическое изучение недр и использование пространства недр.

В 2021 году государственное бюджетное финансирование составило 12,7 млрд. тенге, в том числе на государственное геологическое изучение недр направлено 11,4 млрд. тенге.

Работы по государственному геологическому изучению недр проводились на 79 объектах, из них: региональные геологосъёмочные – 28, поисковые на твердые полезные ископаемые – 14, поисково-оценочные работы – 2, прогнозно-металлогенические и обобщающие тематические работы – 8 и составление гидрогеологической карты – 1.

Вместе с тем, в 2021 году была начата реализация проекта «Евразия», по изучению глубинного строения Прикаспийского бассейна, для выявления перспективных нефтегазовых объектов на больших глубинах до 18-20 км и оценки ресурсов. Проект разделен на 3 этапа. На первом этапе за счет государственных средств будет продолжен анализ, переобработка всех имеющихся геолого-геофизических данных по Прикаспийской впадине с использованием новых подходов и технологий интерпретации. Второй и третий этапы будут реализованы за счет частных инвестиций.

Также проведены работы по режиму и балансу мониторинга подземных вод на 4004 пунктах наблюдения во всех регионах республики.

Завершены работы в Мангистауской, Северо-Казахстанской, Карагандинской, Жамбылской областях по режиму и балансу мониторинга подземных вод, а также по ведению наблюдений на 12 постах по изучению предвестников землетрясений.

Кроме того, в результате проведенных геологоразведочных работ за счет недропользователей в 2021 году впервые поставлены на госбаланс 28 месторождений (углеводороды — 7, твердые полезные ископаемые – 13, подземные воды – 8). Выдано 84 лицензии на геологическое изучение недр и 6 лицензий на использование пространства недр.

С целью повышения геологической изученности территорий, для устойчивого восполнения, развития и поддержки минерально-сырьевой базы, по поручению Главы государства разработан Национальный проект «Устойчивый экономический рост, направленный на повышение благосостояния казахстанцев», который содержит направление «Развитие геологической отрасли». Основная задача Национального проекта это – повышение инвестиционной привлекательности геологоразведки.

Также в рамках реализации Послания Президента РК принято постановление Правительства по созданию Национальной геологической службы (НГС), путем реорганизации ТОО «РЦГИ «Казгеоинформ» и АО «НГК «Казгеология».

Деятельность НГС будет направлена на формирование программы управления фондом недр, обеспечение потребности рынка качественными компетенциями и услугами в сфере геологоразведки по бурению скважин, геофизическими исследованиями и другими видами работ, администрирование информационной системы Национального банка данных минеральных ресурсов РК и обеспечение сохранности геологической информации.

В заключении Т.Момышев обозначил приоритетные задачи на 2022 год:

— реализация Национального проекта развития геологической разведки на 2021-2025 годы;

— проведение государственного геологического изучения недр на 101 объекте;

— продолжение работ по изучению глубоких горизонтов Прикаспийской впадины (проект «Евразия»);

— реализация мероприятий по созданию Национальной геологической службы;

— участие в формировании Программы управления государственным фондом недр;

— завершение работ по оконтуриванию месторождений твердых полезных ископаемых для включения в аукцион.

https://sknews.kz/news/view/geologiya-kazahstana—perspektivy-razvitiya-na-blighayshiy-period
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.