Французско-казахстанское урановое СП «КАТКО» оспорило бездействие минэнерго в Верховном суде

Спор возник из-за отказа изменить контракт на недропользование.

Французско-казахстанское СП «КАТКО», занимающееся добычей урана на месторождении Моинкум в Туркестанской области, сейчас проводит судебное разбирательство с минэнерго из-за отказа ведомства подписать дополнение 10 в контракте на недропользование, которое касается изменений в программе добычи с 2020 по 2034 год. Об этом говорится в отчетности за прошлый год французской компании Orano, контролирующей 51% акций СП, где доля «Казатомпрома» составляет 49%.

«24 декабря 2020 года «КАТКО» подало жалобу в Верховный суд Казахстана, оспорив позицию и бездействие министерства энергетики по поводу подписания этого дополнения. Из-за неопределенности, характерной для судебных решений, текущая позиция минэнерго может повлиять на способность «КАТКО» вести деятельность в среднесрочной перспективе согласно контрактным возможностям. Однако, руководство «КАТКО», поддерживаемое его акционерами, осуществляет действия для разрешения этой ситуации», — указывается в финансовом документе.

К слову, по данным отчета, в 2020 году «КАТКО» выручил от продажи своей продукции 199 млн евро и получил чистую прибыль в 111 млн евро. Это больше аналогичных показателей 2019 года в 181 млн евро и 78 млн евро соответственно.

Фото: kazatomprom.kz

Данияр Сериков

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *