Фонд развития промышленности не должен превратиться в посредника в перенаправлении госсредств — Конуров

Казахстан рискует окончательно потерять шансы на развитие собственной промышленности, сообщает inbusiness.kz.     

По словам мажилисмена Айкына Конурова, экономика вновь столкнется с кризисными явлениями. 

«Наиболее сильный удар придется по казахстанцам, работающим в сфере малого и среднего бизнеса, самозанятым, которые еще не успели восстановиться. Меры по снижению их кредитной нагрузки дали отсрочку, но теперь давление снова возрастет. Кризис доказывает пагубность выбранной модели экономики, основанной на экспорте сырья и импорте остальных товаров. В этих условиях, как никогда, возрастает роль реального сектора экономики», — сказал он.

При этом недавно в стране был создан фонд развития промышленности, напомнил Конуров. 

«Эта структура образована на базе действующего оператора госпрограмм «БРК-Лизинг». Между тем, перед этими организациями стоят принципиально разные задачи. «БРК-Лизинг» предоставлял услуги финансовой аренды оборудования и техники. Это нужная задача, с точки зрения текущего поддержания производств и занятости, но при этом не решается стратегическая задача модернизации промышленности. Выделение средств на лизинг импортного оборудования, в конечном итоге, поддерживает зарубежных производителей и только усугубляет технологическую зависимость отечественной экономики, стимулируя псевдоинновации», — отметил он.

 По мнению депутата, фонд развития промышленности не должен стать очередной структурой в ряду институтов развития, выступающих посредниками в перенаправлении госсредств.

«Его задачей должно стать развитие и применение отечественных технологий, выстраивание единой научно-производственной цепочки. Только такой подход способен обеспечить реальную диверсификацию экономики и подъем несырьевых отраслей. Без этого вся реформа сведется к очередной кулуарной перестановке в квазигосударственном секторе. А Казахстан рискует окончательно потерять шансы на развитие собственной промышленности», — считает он.

Кроме того, мажилисмен высказался по поводу объединения холдингов «Байтерек» и Казагро». 

«Здесь мы пока не видим конкретных результатов. В то же время необходимо не просто объединение, а глубокий пересмотр приоритетов и организации их работы, с ориентацией на системное создание условий для инновационного развития промышленности и АПК, а не просто выборочное финансирование отдельных проектов. Мы просим предоставить информацию о ходе объединения холдингов «Байтерек» и «Казагро», а также об уровне проблемных займов по обоим субъектам, включая все их дочерние структуры. Считаем, что процесс их реформирования также должен быть публичным и научно обоснованным, поскольку речь идет о государственных средствах», — подчеркнул Конуров.

При этом депутат считает необходимым провести открытое рассмотрение, с обязательным привлечением ученых и экспертов, концепции деятельности фонда развития промышленности, а также создать при нем постоянно действующий научно-экспертный совет. 

 Дана Карина

https://inbusiness.kz/ru/last/fond-razvitiya-promyshlennosti-ne-dolzhen-prevratitsya-v-posrednika-v-perenapravlenii-gossredstv-konurov
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *