Fitch: до 2031 года мировое производство меди увеличится на 7,3 млн тонн

Согласно выводам нового исследования Fitch Solutions Country Risk and Industry Research, до 2031 г. мировое производство меди увеличится на 7,3 млн т ввиду введения в строй новых проектов в Чили, Китае и Конго. Среднегодовой прирост добычи меди составит, по оценкам Fitch, в период 2022-2031 г. 3,2% — с 21,9 млн т до 29,2 млн т в 2031 г. — на фоне роста цен на медь и позитивных перспектив спроса на «красный металл».

         Исследователи Fitch акцентируют, что в Чили производство меди сократится в краткосрочной перспективе из-за продолжающейся засухи, повлиявшей на работу рудников Los Bronces (компании Anglo American) и Los Pelambres (Antofagasta), забастовок на предприятиях Codelco и внепланового техобслуживания на рудниках Vale. Вместе с тем в дальнейшем крупные горнопромышленные компании обеспечат серьезный прирост добычи меди в стране: на Escondida существенно вырастет добыча металла благодаря отмене ковидных ограничений; в конце 2022 г. ожидается завершение строительства второй очереди проекта Quebrada Blanca Teck Resources, а Codelco намерена вложить $1,6 млрд в расширение проекта Salvadore, что позволит добавить руднику еще 47 лет жизни. «Риски для производства в долгосрочной перспективе проистекают из вероятности введения новой схемы налогообложения, за которую выступает президент страны, однако, учитывая значительное сопротивление данным предложениям в Конгрессе, мы думаем, что влияние этого фактора будет ограниченным», — говорится в исследовании Fitch.

         Согласно прогнозу аналитиков Fitch, в Китае рост добычи меди резко затормозится — со среднего показателя 6,9% в прошедшем десятилетии, до 1% в период до 2031 г. — из-за закрытия рудников, производящих низкосортную руду, и задержек с расширением добывающих мощностей. Однако спад добычи скомпенсирует ввод в эксплуатацию новых рудников, включая Pulang компании Yunnan Copper и Qulong компании Zijin Mining.

         В Fitch ожидают серьезного замедления прироста добычи меди в Перу в краткосрочной перспективе из-за протестов местных общих, негативно повлиявших на функционирование рудников Las Bambas (MMG) и Cuajone (Southern Copper Corp.). Авторы доклада не считают возможным выход годового объема добычи меди в стране на доковидный уровень до 2024 г. По мнению экспертов Fitch, Китай будет играть возрастающую роль в развитии перуанского сектора добычи меди ввиду намерения китайских компаний инвестировать $10,2 млрд в 5 горнодобывающих проектов в течение ближайших 10 лет, согласно данным перуанского Министерства энергетики и горной промышленности.

         Добыча меди в Демократической Республике Конго в следующем году впервые превысит 2 млн т в год, а к 2031 г. достигнет 3 млн т — благодаря расширению рудника Kamoa-Kakula компаний Ivanhoe Mines и Zijin Mining. Кроме того, на общей выработке благоприятно отразится перезапуск Glencore медно-кобальтового рудника Mutanda и ввод в строй проекта Deziwa компаний China Minmetals и Gecamines.

         По прогнозу специалистов Fitch, цена меди составит в 2023 г. $8400 за т, а к 2031 г. она вырастет до $11500 за т ввиду появления в долгосрочной перспективе структурного дефицита в секторе меди на фоне активного спроса на металл.

Фото: из открытых источников

https://www.metalbulletin.ru/news/color/10167565/
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.