Ежегодный форум «Digital Almaty»: как прошло обсуждение вопросов цифровой трансформации на уровне глав правительств

В Алматы стартовал форум «Цифровая перезагрузка: Рывок в новую реальность» с участием Премьер-Министров стран ЕАЭС. Главы Правительств подвели итоги прошлого года и отметили, каких успехов достигли в сфере цифровизации государства, входящие в Союз.

<…> А. Машкевич: мы вкладываем деньги с единственной целью — сделать жизнь казахстанцев удобнее и лучше

Председатель Совета директоров ERG Александр Машкевич рассказал о намерении ERG инвестировать в цифровизацию к 2025 году более $2 млрд.

У компании есть три основных направления в бизнесе. Первое — это кобальт, который сегодня используется для производства. Второе важное направление — это создание цифровой экосистемы Aitu. 

«Когда мы ее создавали, нам говорили, что невозможно создать популярный продукт на этом рынке. Но у нас есть правило — в словаре нашей компании нет слова «невозможно». И сегодня система работает, продукты новой цифровой экосистемы уже охватывают более 5 млн человек. Задача экосистемы — предоставление доступных и эффективных цифровых сервисов для жителей Казахстана», — сказал А. Машкевич. 

В период локдауна Digital-команда ERG провела колоссальную работу. За две волны жесткого карантина через оперативно созданный сервис казахстанцы подали 16 млн заявок на получение пособий. 

«Наша экосистема социально ориентирована. Сейчас это даже не бизнес-проект, мы вкладываем деньги с единственной целью – сделать жизнь казахстанцев удобнее и лучше. В системе много образовательных проектов, они улучшают жизнь казахстанцев и открывают новые возможности для саморазвития и роста их благосостояния», — отметил А. Машкевич.   

Третья задача — технологизация самой компании. Сегодня начинает создаваться вселенная баз данных, начиная от геологоразведки до интеллектуального карьера, от руды к роботизированной технике: самосвалы, беспилотники, обучающие процессы, технологические процессы, конечная доставка. Big data будет работать по всей цепочке. 

Также А. Машкевич обратил внимание на некоторые вопросы.

Первое. Четвертая промышленная революция невозможна без быстрого интернета. Но коммуникационные гиганты строят оптоволоконные каналы связи только там, где есть трафик. Статистика часто оптимистичная, но в регионах зачастую быстрого и стабильного интернета нет. Поэтому необходимо поставить вопрос о либерализации рынка доступа и строительства оптоволоконной связи. Нужно поставить вопрос о возможности строительства частными компаниями как проводной, так и беспроводной связи.

Следующий вопрос — это вопрос о данных. Сегодня компании вкладывают огромные деньги, чтобы сохранить данные. В то же время возникает обратный процесс — создается закрытый контур, который не дает обмениваться данными. Поэтому назрел вопрос о законе о данных, который с одной стороны будет гарантировать сохранность данных, с другой — мотивировать компании к обмену данными. 

«Я выдвигаю предложение: создать межгосударственную лабораторию индустриальных данных. Мы готовы со своей стороны дать все данные, всю информацию. Если бы все горно-металлургические компании ЕАЭС давали свои данные в эту лабораторию, мы бы смогли быстрее отслеживать тренды, обмениваться разработками, и это дало бы возможность всему массиву ЕАЭС двигаться значительно быстрее и быть значительно более конкурентными в сравнении с мировыми гигантами. Я уверен, что ЕАЭС имеет огромное будущее, проделана огромная работа, и я призываю всех присутствующих, чтобы работа шла еще быстрее, еще более интегрировано, еще эффективнее!», — резюмировал А. Машкевич.

 https://primeminister.kz/ru/news/reviews/ezhegodnyy-forum-digital-almaty-kak-proshlo-obsuzhdenie-voprosov-cifrovoy-transformacii-na-urovne-glav-pravitelstv-51725


Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *