Eurasian Resources Group опубликовала Отчет об устойчивом развитии за 2021 год

Eurasian Resources Group («ERG» или «Группа»), ведущая диверсифицированная группа в сфере добычи и переработки природных ресурсов со штаб-квартирой в Люксембурге, объявляет о публикации Отчета об устойчивом развитии («Отчет») за 2021 год под названием «Содействуя развитию современной жизни». В Отчете отражен важный вклад ERG в обеспечение перехода к зеленой энергетике, а также в современную жизнь в целом. Перед ERG открываются значительные возможности, связанные с этим переходом, и Группа намерена задействовать их, придерживаясь принципа ответственности, в том числе продолжая работу по обеспечению прозрачности и надежности производственно-сбытовых цепочек полезных ископаемых, а также содействуя развитию регионов своего присутствия.

В своем заявлении в связи с публикацией Отчета Бенедикт Соботка, Главный исполнительный директор ERG, отметил: «В 2021 году ERG достигла высоких операционных и финансовых результатов, что стало отражением наших усилий, направленных на получение преимуществ от восстановления мировой экономики, а также содействие этому. Мы продолжили работу по производству металлов, способствующих устойчивому развитию, и формированию ответственных производственно-сбытовых цепочек. Эта работа является важнейшей предпосылкой для реализации нашего потенциала в контексте глобального перехода на новые источники энергии. Я хотел бы поблагодарить каждого из наших сотрудников за ценный вклад в устойчивое развитие ERG».

Существенная положительная динамика деятельности ERG в 2021 году была в значительной степени обусловлена повышением цен на многие виды основной продукции Группы, а также увеличением объемов производства. Кроме того, Группа сократила свою задолженность более чем на 800 млн долларов США, в том числе в результате погашения основной суммы долга и досрочного погашения, продлила сроки погашения задолженности, сократила затраты на финансирование и сформировала дополнительный запас ликвидности.

В рамках целенаправленной работы по достижению нулевого ущерба в ERG был установлен целевой показатель по снижению частоты травм с потерей дней трудоспособности (LTIFR) в Казахстане на 15% в год в период до 2030 года. Кроме того, в систему премирования для всех сотрудников предприятия Metalkol RTR был внедрен новый КПЭ по числу часов, отработанных без травм с потерей дней трудоспособности, а на предприятии BAMIN создана комплексная система управления производственной безопасностью, разработанная с учетом требований стандарта ISO 45001.

Согласно корпоративной Стратегии-2025 была продолжена реализация Цифровой стратегии Группы и завершена разработка новой Стратегии Группы по управлению персоналом, призванной обеспечить планомерное развитие сотрудников. С целью обеспечения реализации Стратегии по управлению персоналом продолжилась работа Цифрового университета ERG, внедрившего около 450 дистанционных и очных учебных курсов для сотрудников предприятий в Казахстане.

В 2021 году Группа продолжила инвестировать в развитие своих ключевых предприятий в Казахстане. Среди прочих проектов, это включало в себя разработку второй очереди шахты «10-летия Независимости Казахстана» (Донской ГОК) и реализацию проекта по переработке шламовых хвостов «Шламы-2». Также было начато строительство нового завода по производству спецкокса на предприятии Шубарколь Комир.

За пределами Казахстана в рамках работы по созданию новых горизонтов роста, ERG далее нарастила производство на второй очереди предприятия по производству меди и кобальта Metalkol RTR в Демократической Республике Конго, которое внесло значительный вклад в производственные показатели Группы в 2021 году. Также была продолжена реализация проекта «Контур-3» по расширению карьера Frontier, и проводилась оценка возможностей для последующей реализации проекта «Контур-4». В Бразилии завершился первый год начального этапа добычи железной руды на интегрированном предприятии BAMIN. Кроме того, ERG выиграла аукцион на строительство и эксплуатацию первого участка железной дороги FIOL, что является ключевой вехой в развитии масштабного интегрированного проекта, предусматривающего разработку месторождения, строительство железной дороги и порта.

В 2021 году на уровне Группы был создан Комитет по вопросам экологии, социального развития и корпоративного управления (ESG), который отвечает за внедрение принципов устойчивого развития в общую стратегию Группы и процессы принятия решений, а также за разработку долгосрочной корпоративной ESG-стратегии. Под руководством Комитета был создан Аналитический центр ERG по декарбонизации, а также продолжена разработка стратегических ESG-целей до 2030 года.

В 2021 году общий объем социальных инвестиций Группы составил 65,2 млн долларов США. В Казахстане Группа продолжила реализацию трехлетней программы регионального развития, предусматривающей поддержку ряда проектов, в том числе в сфере образования и повышения профессиональной квалификации молодежи, здравоохранения, спорта и здорового образа жизни, а также повышения уровня жизни населения. В Африке был реализован ряд социальных проектов в рамках Реестра обязательств предприятия Metalkol RTR, а также завершены официальные консультации по формированию аналогичного Реестра на предприятии Frontier. В Бразилии в рамках оказания поддержки жителям населенных пунктов, расположенных вблизи предприятия BAMIN, ERG открыла центр профессионального обучения «Canteiro Escola» («Производственная школа») с целью создания возможностей трудоустройства для малообеспеченных сообществ.

В рамках участия ERG в жизни общества экономическая стоимость, распределенная среди стейкхолдеров, включая правительства стран присутствия Группы, сотрудников, подрядчиков и поставщиков, составила 6 240 млн долларов США (2020 год: 4 611 млн долларов США).

В области охраны окружающей среды Группа продолжила активную работу по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Казахстане. Это включало в себя оснащение предприятий усовершенствованными фильтрами в рамках реализации десятилетней программы стоимостью 393 млн долларов США, призванной обеспечить соответствие стандартам ЕС в области содержания выбросов твердых частиц. ERG также продолжила работу по повышению эффективности управления крупными объектами хранения отходов на уровне Группы и регионов.

Осуществляя деятельность в отрасли, отличающейся высокой углеродоемкостью, Группа стремится удовлетворять текущие потребности своих клиентов и собственных предприятий, но в то же время в полной мере осознает необходимость сокращения своего углеродного следа. В рамках этой работы в Казахстане ERG разрабатывает портфель проектов в области возобновляемой энергетики. Это включает в себя работу по планированию строительства ветряной электростанции мощностью до 155 МВт в районе Донского ГОК, а также изучение возможностей для выработки электроэнергии на отходящих газах. В Африке Группа рассматривает возможность строительства солнечной электростанции, которая будет обеспечивать электроэнергией предприятие Metalkol RTR в ДРК, что также позволит повысить надежность его энергоснабжения и сократить издержки.

В более широком смысле наиболее существенный вклад Группы в борьбу с изменением климата заключается в поставке сырья, необходимого для глобального перехода на новые источники энергии, включая кобальт, медь, алюминий, а также ферросплавы.

Группа продолжила реализацию глобальных инициатив в сотрудничестве с международными партнерами и организациями, включая Глобальный альянс для сектора аккумуляторных батарей (GBA), который по состоянию на октябрь 2022 года насчитывает около 110 членов и одним из основателей которого является ERG. Задача GBA заключается в содействии развитию экосистемы, обеспечивающей возможность отслеживания всех этапов производственно-сбытовой цепочки аккумуляторных батарей, их прозрачность и соответствие требованиям устойчивого развития.

Группа продолжала оказывать поддержку Фонду по предотвращению эксплуатации детского труда в горнодобывающих сообществах, созданному в сотрудничестве с GBA. Управление и администрирование Фондом осуществляет ЮНИСЕФ. В 2021 году Фонд оказал услуги более чем 15 тыс. человек. Еще одной приоритетной задачей является решение проблем, связанных с артельной и мелкомасштабной добычей полезных ископаемых, в том числе путем внедрения Подхода к управлению артельной и мелкомасштабной добычей кобальта, недавно разработанного в рамках инициативы GBA «Партнерство в кобальтовой промышленности» при поддержке ERG.

ERG также запустила совместный проект Re|Source, реализуемый с участием более чем 20 партнеров на разных этапах цепочки поставок, включая CMOC, Glencore, Tesla и Umicore. Решение Re|Source предусматривает использование технологии блокчейн для отслеживания физического движения кобальта и иных материалов, используемых в производстве аккумуляторных батарей, на всех этапах – от месторождения до производства электромобилей.

Являясь одним из ведущих производителей так называемых материалов будущего, ERG успешно продолжила работу по обеспечению ответственного производства кобальта и меди в Демократической Республике Конго путем реализации программы «Чистые кобальт и медь». Стоит отметить, что в 2022 году компанией PwC было проведено независимое заверение Отчета о соответствии Metalkol RTR принципам, изложенным в программе «Чистые кобальт и медь». Кроме того, в августе 2022 года Инициатива по выбору ответственных поставщиков полезных ископаемых (RMI) установила, что деятельность Metalkol RTR соответствует требованиям Стандарта RMAP по комплексной проверке производителей кобальта (от 2018 года) и Совместного стандарта RMAP по комплексной проверке производителей медных, свинцовых, никелевых и цинковых соединений (от 2021 года).

Группа также ведет деятельность по обеспечению прозрачности и надежности производственно-сбытовых цепочек по другим видам своей продукции и в других бизнес-подразделениях. ERG начала реализацию новой программы «Ответственное производство алюминия», в рамках которой уже подготовлен первый отчет по Оценке рисков в соответствии с требованиями Лондонской биржи металлов для алюминия, производимого на Казахстанском электролизном заводе. Предприятие ERG Казхром вошло в число первых шести компаний, которым присвоен статус «Ответственного производителя хрома» по оценке Международной ассоциации производителей хрома (ICDA). В июне 2022 года Казхром получил Платиновую медаль от независимого рейтингового агентства Ecovadis, специализирующегося на оценке корпоративной социальной ответственности, войдя в топ 1% мировых предприятий черной металлургии с наивысшим рейтингом в области ESG.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.