«ESG — основа нашей миссии»

ERG улучшает экологическое управление своей деятельностью.

Директор департамента охраны окружающей среды международной горно-металлургической компании ERG в Казахстане Талгат Торебеков рассказал «Ъ-Регенерации» об экологической стратегии компании, достижениях и планах в ее реализации, а также о том, почему это столь важно для экономики страны.

Директор департамента охраны окружающей среды международной горно-металлургической компании ERG в Казахстане Талгат Торебеков

—Расскажите о вашей экологической стратегии и о ее результатах.

— Защита окружающей среды и бережное отношение к природным ресурсам всегда находятся у нас в приоритете. Несмотря на то что наши предприятия соответствуют всем нормативным требованиям действующего экологического законодательства, наша амбициозная цель — довести показатели до лучших мировых практик. Поэтому в 2018 году мы разработали долгосрочную Экологическую стратегию, которая тесно интегрирована с энергетической и производственной стратегией ERG.

В программе мы установили четкие показатели к достижению по четырем ключевым направлениям. Это снижение выбросов твердых частиц на 56%, сбросов загрязняющих веществ — на 30%, сокращение объемов водопотребления до 33%, переработка и реализация вторичных материалов, полученных из отходов производства,— до 2 млн тонн через нашу специализированную компанию ERG Recycling.

Уже реализованы три ключевых проекта стратегии. На Павлодарском алюминиевом заводе установлены уникальные гибридные фильтры: частично электрические, частично рукавные. Фильтры демонстрируют полное соответствие по выбросам твердых веществ европейским нормам. На Аксуском заводе ферросплавов установлен рукавный фильтр на печь №44. В текущем году печь будет запущена в эксплуатацию. Реконструкция газоочисток — это крупномасштабный проект, который позволит сократить выбросы в атмосферу. Так, остаточная запыленность по данной газоочистке составит не более 10 мг/куб. нм. На Актюбинском заводе ферросплавов реализован проект пылеподавления поверхности шлакоотвала с применением реагентов. Орошение горизонтальных поверхностей и откосов шлакоотвала ведется с использованием специального оборудования, позволяющего производить равномерное покрытие. После обработки на поверхности шлакоотвала зафиксировано образование поверхностного слоя более плотного шлака, который препятствует его пылению. Только на эти три проекта уже направлено более $25 млн.

— В рамках Экостратегии ESG предусмотрено озеленение регионов присутствия Группы. Как оно реализуется?

— Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил уполномоченному органу в области охраны окружающей среды принять программу по высадке в Казахстане более 2 млрд деревьев в ближайшие пять лет. Наш вклад в исполнение этой программы — 420 тыс. деревьев до 2025 года. Инвестиции — порядка $3,5 млн. При этом ежегодно во всех регионах присутствия ERG мы проводим акции по высадке деревьев.

— Один из пунктов вашей экостратегии — сокращение водопотребления. Как планируется снизить использование воды?

— У нас запланировано 11 проектов стоимостью порядка $6,6 млн по повторному использованию воды в системах водоворотов, что позволит исключить сброс стоков в окружающую среду. К примеру, в АО «Алюминий Казахстана» у нас уже реализован проект строительства противофильтрационной стены в грунте по периметру золоотвала. Помимо сбережения водных ресурсов это позволяет сохранить сотни гектаров природного ландшафта, который бы пострадал при строительстве новых объектов. Мы ожидаем сокращения объемов водопотребления по всем предприятиям в Казахстане на 33% к 2030 году.

— Расскажите подробнее о реализуемых Группой проектах по строительству возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

— Казахстан как страна планирует довести долю ВИЭ в электрогенерации до 15% к 2030 году, в стране создана благоприятная нормативно-правовая база. ERG в своей стратегии уделяет развитию возобновляемых источников энергии большое внимание. В частности, полноценной замене угольной генерации на природный газ и вторичный энергоресурс — ферросплавный газ. На Аксуском заводе ферросплавов уже используется ферросплавный газ для обеспечения теплом предприятия. Это порядка 600 тыс. Гкал/год.

Среди других крупных планируемых проектов по ВИЭ хочу отметить строительство утилизационной электростанции на ферросплавном газе плавильного цеха №4 (Актюбинский завод ферросплавов, 90 МВт), ВЭС 150 МВт в Актюбинской области, перевод Качарской ТЦ (Костанайская область) с угля на газ и другие.

— Какова роль вашей компании, ставшей международной, в экономике Казахстана?

— Данные исследования E&Y наглядно говорят о вкладе в ВВП и в занятость населения. ERG — это треть горно-металлургического комплекса Казахстана, производство в пяти регионах страны, восьми градообразующих предприятий. А по результатам исследования Employer Brand Research в 2021 году ERG входит в тройку лучших работодателей в секторе ГМК и в топ-10 наиболее привлекательных работодателей из 154 крупнейших компаний страны.

— Расскажите о целях создания в компании комитета по вопросам ESG и его задачах.

— Вопросы ESG уже много лет занимают центральное место в деятельности Группы, и мы гордимся достигнутыми результатами в сфере корпоративной ответственности. ESG — философия, положенная в основу миссии Группы. Созданный комитет не только содействует нашей работе в области экологии, социального развития и корпоративного управления, но и позволяет системно и в приоритетном порядке осуществлять руководство инвестициями в новые природоохранные технологии и реализацию инновационных проектов в регионах присутствия Группы.

— В ERG внедрены автоматизированные системы мониторинга выбросов. Как работают эти системы и каким стандартам соответствуют?

— В 2018 году на границе санитарно-защитной зоны Павлодарского алюминиевого завода впервые в области и в ERG установлен стационарный экологический пост для контроля выбросов. Система мониторинга атмосферного воздуха OPSIS контролирует состояние атмосферного воздуха и в случае необходимости позволяет оперативно реагировать на любые изменения параметров. Данные транслируются в онлайн-режиме на LED-экран, размещенный в центре Павлодара.

Разрабатываются проекты по установке подобных автоматических систем мониторинга на границах санитарно-защитных зон и на источниках выбросов на остальных предприятиях.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий