ERG ждет инновационных идей

Любой желающий может обратиться в ERG и предложить инновационную идею. Для этого открыт специальный сайт — http://erg-innovation.kz/, где опубликованы вызовы и проблемы, с которыми сталкивается Евразийская Группа и горно-металлургический комплекс в целом. Инициатором нового портала выступил Научно-исследовательский инжиниринговый центр ERG (НИИЦ ERG).

Как отмечают в НИИЦ ERG, компанию интересуют идеи на разных стадиях зрелости — от неподтвержденных до готовых к внедрению, способные повысить эффективность существующего бизнеса Группы либо совершить прорыв во всей отрасли, создав новый. Взамен ERG может поддержать новаторов финансированием, лабораторными и исследовательскими мощностями, доступом к испытаниям на действующих производствах Евразийской Группы. Компания также может приобрести продукт или технологию, если они уже протестированы и готовы к коммерческому внедрению.

— Сегодня ГМК находится в процессе трансформации, которая началась еще несколько лет назад. И сейчас нет никакой гарантии, что предприятия отрасли, которые являются лидерами на рынке, в дальнейшем сохранят свои позиции, — объясняет председатель правления НИИЦ ERG Сергей Опанасенко. — Этот риск может реализоваться в том случае, если компания не будет подходить к инновациям на уровне стратегии. Именно поэтому наша группа, несмотря на кризис, старается подходить к процессу инноваций системно. Мы пытаемся научить нашу команду не только генерировать новые идеи, но не бояться предлагать их. Роль НИИЦ ERG заключается не только в работе со сложными, стратегическими задачами, он также выступает фасилитатором внедрения инноваций на предприятиях группы. Это позволяет вовлекать в процесс разработки инновационных идей большее число сотрудников, а теперь и любого желающего – ученого или компанию. Мы стараемся организовать работу с такими предложениями так, чтобы они как можно быстрее дошли до специалистов, которые могли бы изучить их, начали их тестировать. Для этого и создан специальный портал http://erg-innovation.kz/

Сейчас на сайте опубликован ряд вызовов для ERG, требующих решения. Это среди прочего поиск альтернативы технологии спекания на Павлодарском алюминиевом заводе АО «Алюминий Казахстана», переработка шлаков ферросплавного производства АО «ТНК Казхром», угольной золы и золошлаковых отходов АО «Евроазиатская энергетическая корпорация». Любой желающий может просто кликнуть на кнопку «Подать идея».

В НИИЦ ERG гарантируют, что все идеи будут рассмотрены. Опыт в этом направлении есть. Сегодня в Евразийской Группе создана специальная система «Фабрика идей», которая позволяет любому специалисту компании предложить свою идею. В год поступает около 10 тыс. идей. Ежемесячно их количество только растет. Только в 2019 году за счет реализации новаторских мероприятий в области операционной эффективности, предложенных сотрудниками, удалось сэкономить 68 млн долларов.

Что касается внешних инноваторов, то в 2019 году от них получили около 100 предложений. Очень много идей поступает от новаторов из Казахстана, России, налажена тесная связь с инжиниринговыми и консалтинговыми компаниями из Австралии, Канады и Южной Африки. Цель НИИЦ ERG — увеличить число таких идей в 3-4 раза.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *