Делегация чешских промышленников посетила «Богатырь Комир»

28 мая ТОО «Богатырь Комир» посетила с деловым визитом делегация представителей чешских компаний во главе с чрезвычайным и полномочным послом Чешской Республики в Республике Казахстан Рудольфом Гиклом.

В рамках визита состоялась встреча иностранных гостей с руководителями «Богатырь Комир», во время которой стороны обсудили вопросы взаимного сотрудничества. Открыл встречу заместитель генерального директора ТОО «Богатырь Комир» Мирхат Мусанап. О производственных мощностях предприятия и действующей технологии проинформировал технический директор предприятия Сергей Усик. Вниманию гостей был представлен презентационный видеоролик о ходе строительства объектов циклично-поточной технологии на разрезе «Богатырь», его основных преимуществах. Было отмечено, что реализация проекта ЦПТ позволит перейти от перевозки угля железнодорожным транспортом на его конвейерную транспортировку и осуществлять добычу угля на глубине более 200 метров, где использование железнодорожного транспорта затруднительно. Вместе с этим внедрение ЦПТ усовершенствует технологический процесс – сократит время на загрузку углем железнодорожного состава с 16,6 часов до 5,5 часов. А главное, внедрение циклично-поточной технологии увеличит мощность разреза «Богатырь» до 40 млн тонн угля в год. Напомним, общая стоимость проекта ЦПТ – 196 млн евро.

В свою очередь, представители чешских компаний выразили готовность сотрудничать с «Богатырь Комир» и предложили различное горнотранспортное оборудование, изготавливаемое по заказу, с учетом горно-геологических особенностей разреза, а также средства инициирования для промышленных взрывных работ, технологии для очистки сточных вод. Представитель Чешского экспортного банка Холуб Ян рассказал о возможностях финансирования бизнес-проектов. Продолжилась программа визита посещением смотровой площадки разреза «Богатырь».

Итоги поездки подвел региональный представитель агентства «CzechTrade» Петр Юрик:

– В составе нашей делегации представители 7 чешских компаний, которые занимаются поставкой технологий для добычи полезных ископаемых. У них уже есть опыт работы в Казахстане и странах СНГ. Они заинтересованы работать на казахстанском рынке, так как он очень перспективный, и мы надеемся, что эта миссия принесет результаты. Уверен, установление деловых связей с компанией «Богатырь Комир», будет способствовать сотрудничеству между нашими странами.

Для справки:

Компания «Богатырь Комир» является совместным предприятием по добыче угля открытым способом АО «Самрук-Энерго» казахстанского Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» и российской Объединенной Компании «РУСАЛ». На долю ТОО «Богатырь Комир» приходится 69% от всего добываемого угля в Экибастузском угольном бассейне и 40% от общего объема добычи угля в Республике Казахстан. Балансовые запасы компании составляют – около 3 млрд тонн угля. Производственная мощность предприятия составляет 42 млн. тонн угля в год, в том числе по разрезу «Богатырь» – 32 миллиона тонн, по разрезу «Северный» – 10 миллионов тонн.

Компания «Богатырь Комир» – крупнейший поставщик энергетического угля на рынке стран СНГ. В числе его постоянных потребителей 15 теплоэлектростанций Казахстана и крупнейшая электростанция России – Рефтинская ГРЭС.

Пресс-служба ТОО «Богатырь Комир»

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *