Цифровизация в горнодобывающей отрасли: внедрение научных достижений, экономический эффект и сдерживающие факторы

В своем Послании народу Казахстана Глава государства отметил, что цифровизация – это не следование модной тенденции, а ключевой инструмент достижения национальной конкурентоспособности. Цифровая трансформация в горнодобывающей отрасли обеспечивает более высокую производительность и более низкие эксплуатационные и инвестиционные затраты, благодаря которым повышается конкурентоспособность предприятий. О том, как горнодобывающие компании используют потенциал цифровых технологий для повышения эффективности бизнеса, рассказал в интервью корреспонденту Strategy2050.kz доктор технических наук, профессор, членом – корреспондент НАН РК, руководитель научного центра «Горная технология» Сейтгали Галиев.

– Сейтгали Жолдасович, недавно вы участвовали в международной конференции «Future of Mining – Будущее горной промышленности», проходившей в Москве. Темой вашего выступления была цифровая трансформация горных предприятий Казахстана. Какие тенденции и перспективы процессов цифровой трансформации были обозначены на встрече?

– Да, действительно, 26 мая 2021 года в городе Москва в рамках Дня горнодобывающей отрасли Российской Федерации прошли выставка bauma CTT RUSSIA и Первая международная конференция «Future of Mining – Будущее горнодобывающей промышленности». Одна из сессий форума была посвящена цифровой трансформации горнодобывающих предприятий — теме стратегически актуальной для современного Казахстана, взявшего курс на новое экономическое развитие, где цифровизация экономики является одним из базовых приоритетов.

Хотел бы подчеркнуть, что в работе сессии принимали участие Президент Академии горных наук России, академик РАН Малышев Ю.Н., директор департамента внешнеэкономического сотрудничества и развития топливных рынков Министерства энергетики РФ Молчальников С.В., Генеральный директор НП «Горнопромышленники России», д.т.н., профессор Вержанский А.П., а также ведущие зарубежные и российские специалисты и ученые в лице первых менеджеров компаний, работающих в горнодобывающей отрасли. Это говорит о традиционной вовлеченности высшего управленческого звена, академических и научно-образовательных слоев горнодобывающей отрасли. Было приятно отметить, что организаторами данного форума были ученые, а не бизнес, как это традиционно уже стало в нашей стране. Наука должна стоять во главе всех процессов модернизации.

— О чем были выступления спикеров?

— Содержание докладов позволило почувствовать, чем дышит отрасль в плане цифровой трансформации, увидеть новых участников в этой сфере и даже познакомиться с принципиально новыми технологиями добычи, которые уже в существенной мере оцифрованы и показали высокую эффективность. Одним из главных ощущений было то, что имеются рост цифровых возможностей и устойчивая тенденция к их интеграции в плане мониторинга и практического применения. В направлениях деятельности предприятий в плане цифровой трансформации акцент преимущественно делается на генерирование все более широкого круга информации, автоматизированный вывод на ее основе различного рода показателей и критериев, показывающих эффективность и состояние тех или иных узлов горного и транспортного оборудования, суммарных показателей по операциям и процессам. На предприятиях все большее распространение получает относительно новое кадровое и управленческое звено, специализирующееся на аналитике производственных процессов. Их деятельность в большей степени связана с выработкой управленческих решений в рамках функций проектирования, планирования и прогнозирования. Аналитика становится драйвером на этапе «Индустрии 4.0», и именно она будет определять сценарии дальнейшего развития предприятий.

— Какие специалисты сейчас наиболее востребованы в этой связи?

— Одним из характерных моментов в цифровой трансформации является сохраняющееся на производствах лидерство в этих вопросах за IT-специалистами и менеджерами, в то время как технологи продолжают преимущественно оставаться пассивными пользователями генерируемой информации. Такая ситуация в принципе не верна, так как это не способствует нормальному ходу реализации процесса технологической модернизации на предприятиях.

Относительно тенденции и перспективы процессов цифровой трансформации применительно к нашей стране следует подчеркнуть, что стремление казахстанских горнодобывающих предприятий к повсеместной цифровизации имеется преимущественно на крупных и некоторых средних предприятиях.

– Как бы вы оценили переход предприятий горно-металлургического комплекса Казахстана на цифровые технологии на текущем этапе, реализацию программы «Цифровой Казахстан?

– В Казахстане, к сожалению, ситуация по вопросам цифровой трансформации во многом согласуется с результатами исследований АО «Казахстанский институт развития индустрии», выполненных с участием АГМП по заказу МИИР РК в 2018 году и касающихся разработки мер и рекомендаций по внедрению комплексных информационно-технологических подходов к извлечению твердых полезных ископаемых в Республике Казахстан.

Проводившееся в рамках этой работы анкетирование крупных горнодобывающих и горно-металлургических предприятий страны показало, что около 95% всех используемых на предприятиях этих отраслей промышленности информационных товаров и услуг являются импортного производства. Лишь на небольшом количестве предприятий (порядка 60%) имеются аналитические группы, но и они не охватывают всех основных технологических процессов производства. Эффективность применения информационных технологий либо средняя, либо еще более нижнего уровня, все информационно-технические продукты разрознены и слабо адаптированы к бизнес-процессам предприятий. Освоение импортных информационно-технических систем происходит преимущественно только на нижних технических уровнях модернизации, практически не развиваются автоматизированные системы поддержки управленческих решений.

При этом, важно отметить, что информационные управленческие системы практически отсутствуют на малых и средних предприятиях отрасли. В то же время, как показывает практический опыт проведения технико-технологических и энергоаудитов на такого рода предприятиях, при максимально эффективном использовании потенциала такого рода систем достижение желаемых экономических эффектов реально возможно.

Что касается государственной программы «Цифровой Казахстана», следует отметить, что она больше направлена на решение общестрановых проблем развития информационных технологий, связанных с предоставлением услуг населению и регулирования экономики. Она не имеет и не может иметь целей и задач, направленных на модернизацию отечественных промышленных отраслей.

– Вы отметили высокую долю импортных информационных товаров и услуг на отечественных предприятиях. Насколько мы зависим от зарубежных технологий? Чем это грозит?

– Тут важно осознать нашему обществу, почему это так происходит. Ведь это, в первую очередь, грозит нашему обществу, а значит и предприятиям-недропользователям, а также другим занятым в этой сфере.

Одним из принципиальных и в существенной мере снижающих эффективность проводимого в стране процесса цифровой трансформации является не вполне адекватное понимание на всех управленческих уровнях в горнодобывающих и горно-металлургических отраслях промышленности принципов и методологии процесса технологической модернизации, где в качестве основных и базовых факторов фигурируют процессы цифровизации, развития информационных технологий, автоматизации и развития соответствующего аналитического обеспечения.

Все указанные факторы в высокой степени взаимозависимы и взаимообусловлены. Все они могут эффективно и устойчиво развиваться лишь на основе тесного контакта производств с научно-исследовательскими организациями, являющимися источниками и генераторами органичных для конкретных технологических условий инноваций. Методология развития высокотехнологических промышленных комплексов, как известно, предполагает, прежде всего, наличие научно-производственного паритета.

– Почему внедрение цифровых достижений – это привилегия крупных, но не средних и малых предприятий?

– Ответ тут довольно простой, но важно понимание. Далеко не все средние и практически все малые предприятия горнодобывающей и горно-металлургической отраслей отечественной промышленности не то что не могут себе позволить внедрение цифровых технологий, тем более импортных, которые дорогостоящие и на этом уровне не окупаются. Это результат того же нашего всеобщего игнорирования сути, принципов, цели и задач процесса технологической модернизации. Нас, в первую очередь, интересует прибыль.

Майкл Портер, один известный экономист-международник, который консультировал когда-то и наше правительство, в своих выступлениях отмечает, что корпоративные стратегии, построенные на чисто финансовых принципах, представляют собой слабое и неубедительное обоснование политики предприятия. Наша практика проведения технико-технологических и энерго-аудитов предприятий, в том числе малых и средних, показывает безусловную экономическую целесообразность внедрения цифровых и информационных технологий, автоматизации производства. Принципиально важно вести эту работу на системной основе, формируя свой собственный научно-методический потенциал на этом направлении.

– Вы затронули технологические аспекты цифровой трансформации. Какой экономический эффект обещает применение цифровых технологий?

– Практически все наши горнодобывающие производства в настоящее время имеют 10-15 процентный потенциал повышения эффективности и снижения себестоимости горнотранспортных работ. На малых и средних предприятиях этот потенциал составляет до 50% и более. По оценкам правительства Республики Казахстан, общий экономический эффект от применения цифровых технологий может составить около 25 млрд долларов в год. Наибольший эффект ожидается в сфере услуг — до 15 млрд долларов в год, и в горнодобывающем секторе — до 9 млрд долларов. Полагаю, что эти цифры вполне реальные.

– Какие сдерживающие факторы встречаются на этом пути у компаний?

– Внедрение цифровых технологий требует участия высококвалифицированных специалистов и привлечения больших финансовых вложений. Хотя финансовая нагрузка на предприятия отрасли уже увеличивается в связи с обязательствами компаний по внедрению наилучших доступных техник по новому Экологическому кодексу РК, возможным повышением корпоративного подоходного налога, о чем предупредили компании. Нельзя сбрасывать со счетов и тот фактор, что горно-геологические условия с каждым годом, по мере разработки минерально-сырьевой базы, усложняются, и себестоимость добычи соответственно увеличивается, что также ставит под определенное давление финансовую устойчивость предприятий ГМК. Все это предполагает необходимость значительных инвестиций.

Вместе с этим, полагаю, что в условиях Казахстана, главным сдерживающим фактором является наше эмоциональное воззрение на процессы модернизации нашего общества в целом, технологической модернизации в частности. Мы пытаемся развиваться преимущественно за счет зарубежного научно-инновационного потенциала, который осваиваются у нас лишь на первых двух этапах адаптации технологий. Этапы модернизации и инновационный у нас не развиваются и не стимулируются в должной мере ни на общественном, ни на государственном уровне. Национальный принцип, все-таки, является одним из базовых принципов модернизации. Мы его провозглашаем, но не реализуем. Это проблема наша общая и ее необходимо решать в рамках именно национальной, не государственной промышленной политики.

Относительно повышения налоговой базы, важно отметить, что в развитых странах понимают, что ее превышение уровня 10-15% ВВП страны приводит к отрицательному росту экономики, а 20-25% ВВП, это уже предел, за которым следует просто развал экономик. Игнорирование объективных законов всегда приводит к нежелательным сценариям. Принципиально важно, чтобы налоговая база стимулировала индустриально-инновационное развитие, а не тормозила его.

— Спасибо за интервью!

Рабига Нурбай

https://strategy2050.kz/ru/news/tsifrovizatsiya-v-gornodobyvayushchey-otrasli-vnedrenie-nauchnykh-dostizheniy-ekonomicheskiy-effekt-/
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *