Цифровизация – мегатренд на рынке труда

В горно-металлургическом комплексе Казахстана появятся 47 новых профессий, 20 существующих трансформируются, и 31 профессия исчезнет. Это одно из заключений, сделанных в результате разработки Атласа новых профессий ГМК Казахстана. Презентация масштабного исследования состоялась на площадке  АГМП с участием представителей   горнодобывающих компаний.

Как проинформировала заместитель исполнительного директора АГМП Бахыт Манасбаева,  Атлас новых профессий горно-металлургической отрасли – это результат работы ведущих экспертов отрасли. Подобный проект был внедрен в России, и казахстанская экспертная группа в лице BTS Education успешно адаптировала его под реалии нашей страны.  Атлас новых профессий и компетенций — это сборник профессий, которые, по мнению экспертов каждой отрасли, уже востребованы и появятся в ближайшие 5-10 лет.

Выступая с презентацией проекта «Атлас новых профессий», генеральный директор компании BTS Education, руководитель проекта Саясат Нурбек обратил внимание на большой всплеск неопределенности, который отмечается в мире. Амплитуда колебаний, скорость этих изменений, экономической, социальной и политической неопределенности на рынках труда  все время возрастает.

– Мир становится волатильным, неопределенным, сложным, непредсказуемым, неоднозначным. Эти большие процессы начинают влиять на рынок труда, — отметил он. – Первый вывод, который мы сделали в рамках проекта «Атлас новых профессий» — это то, что цифровизация, автоматизация, роботизация становятся значимым фактором и мегатрендом. И этот процесс подстегнула пандемия коронавируса. Большая технологическая волна  цифровизации пришла и в Казахстан, и в ближайшие 5-10 лет прочно войдет в отрасли производства, хозяйства, бизнесы, поменяются потребительские привычки, поменяются  модели поведения, структура потребления тех или иных видов продукции.

По словам Саясата Нурбека, на сегодня все профессии на рынке труда делятся на три большие категории: новые, которые только зарождаются на рынке труда, причем с большой скоростью; трансформирующиеся, когда человек остается в производственной цепочке, но к нему ставятся новые требования по цифровой грамотности, новым навыкам и компетенциям; и устаревающие, или умирающие профессии, когда за счет автоматизации, роботизации рабочего места разрываются цепочки. Сейчас цикл «жизни» профессии сократился примерно до 5-7-10 лет.

Атлас новых профессий позволяет посмотреть,  как  в ближайшие 5-10 лет поменяется рынок труда Казахстана в базовых отраслях, какие новые запросы появятся. Он решает три ключевые задачи: во-первых, станет качественным компонентом модели прогнозирования трудовых ресурсов; во-вторых, позволит построить систему профессиональной ориентации для средних школ с привязкой к целям, задачам, запросам в той или иной отрасли, и, в-третьих, способствует созданию платформы для разработки новых профессиональных стандартов и учебных программ для системы высшего образования и ТИПО.

Исследование охватывает 9 приоритетных отраслей экономики, в которых выявлено порядка 463 новых, трансформирующиеся и исчезающих профессий, и ГМК значится первым в списке приоритетных секторов. Пилотный проект реализован на Донском ГОКе, где была «обкатана»  методология, определены ее сильные и слабые стороны.

— АГМП была лидером проведенного исследования, и на ее площадке обсуждались многие организационные подходы. Поэтому Атлас — это коллективный труд, коллективное видение того, как в ближайшие годы будет меняться рынок труда Казахстана, — подчеркнул руководитель компании BTS Education.

В заключение Саясат Нурбек призвал представителей компаний ГМК руководствоваться в своей деятельности новым отраслевым кейсом, в рамках которого будет создана нормативно-правовая база. Атлас поможет улучшить кадровую политику и усилить свои конкурентные преимущества, организовать работу в системе образования, например,  в реализации в колледжах пилотных программ по подготовке кадров, профориентации среди школьников, разработке профстандартов для новых, появляющихся профессий. В конечном итоге Атлас поможет понять, какими навыками необходимо «достроить» имеющихся специалистов на рынке труда и предложить им доступный и прикладной инструмент опережающей подготовки.

Перечень новых профессий Атласа на казахском, русском и английском языках доступен на портале Министерства труда и социальной защиты населения РК https://www.enbek.kz/atlas/.

Пресс-служба АГМП

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *