Больше инвесторов

Как новый отечественный инвест-хаб AIX помогает горнорудному сектору Казахстана?

Astana International Exchange (AIX, «Биржа») запустила веб-портал AixMining.kz для зарубежных инвесторов с обзором месторождений, доступных для лицензионной добычи в Казахстане, информацией о геологоразведочных проектах и о запасах различных видов минеральных ресурсов. Материалы веб-портала подготовлены независимой международной консалтинговой компанией SRK, специализирующейся на горнодобывающей отрасли. В SRK работает более 1 400 человек в более чем 20 странах на 6 континентах.

На бирже отмечают, что следующий этап – это подготовка и размещение информации (так называемых «тизеров») о казахстанских горнорудных и геологоразведочных компаниях-юниорах, которым требуется финансирование для освоения лицензионных участков. «Мы нацелены на развитие в Казахстане рынка юниоров горнодобывающей промышленности со специализированным сегментом и экосистемой брокеров и консультантов для взаимодействия различных компаний и инвесторов», – говорит Тим Беннетт, председатель правления AIX. «AIX запустила инвестиционный веб-портал для иностранных инвесторов, проявляющих интерес к Казахстану, а также для собственников компаний, чтобы они могли представить свои проекты в наилучшем свете для привлечения иностранного капитала».

Площадка для диалога

Многие из небольших геологоразведочных компаний не соответствуют стандартным требованиям, которые выставляет «Биржа» для листинга эмитентов. У них, как правило, короткая история деятельности, отсутствует приемлемая аудиторская проверка отчетности и корпоративного управления, недостаточно четко урегулированы взаимные права и обязанности акционеров. Именно поэтому AIX создала специализированный горнорудный сегмент, который позволяет провести необходимую работу по подготовке листинга компаний по отдельному стандарту. «Мы стараемся способствовать появлению частных инвестиций в акционерный капитал горнорудных компаний. Цель AIX – привлекать международных инвесторов, с помощью которых можно сделать этот рынок жизнеспособным. По сути, мы создали площадку для встречи инвесторов, заинтересованных в финансировании горнорудного сегмента и геологоразведочных компаний, которые отвечают качественному стандарту и ожиданиям инвесторов», – говорит Беннетт.

Еще одна важная новость: AIX и компания AuroraMineralsGroup стали партнерами главного всемирного форума по разведке и добыче полезных ископаемых – Конвенции PDAC (Ассоциация геологов и разработчиков Канады) и провели Kazakhstan Day в онлайн-режиме для того, чтобы рассказать глобальным инвесторам о перспективах казахстанского рынка минеральных ресурсов, новых возможностях для инвесторов и бизнеса, а также об усовершенствовании местного законодательства.

Круглый стол

Спикеры Kazakhstan Day от государственных органов, местных и транснациональных компаний, а также консалтинговых агентств предложили меры по развитию горнодобывающей отрасли, рассказали об успехах внедрения инновационных технологий в сфере геологоразведки и обозначили проблемы при выходе на казахстанский горнодобывающий рынок.

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Руслан Баймишев отметил, что в Казахстане сейчас свыше 500 компаний, владеющих лицензиями, включая местные горно-металлургические компании и международные горнодобывающие холдинги – Казахмыс, Glencore, RioTinto, Fortescue, Polymetal, Казцинк, RG Gold, ERG и другие. «В рамках Национальной программы управления минеральными ресурсами мы выделили для разведки 733 000 км2, из которых только 8 процентов территории лицензированы для недропользователей. Это означает, что большая часть участков все еще доступна. Любой, кто хочет начать разведку, может получить лицензию в нашем министерстве в течение десяти дней. Вам просто нужно выбрать интересующий блок, который доступен онлайн на сайте министерства, оформить все необходимые документы и подать заявку», – объяснил он.

Партнер группы компаний Aurora Minerals Group Кайсар Кожамуратов подчеркнул, что в январе этого года группа компаний AuroraMineralsGroup прошла успешную регистрацию новой компании для иностранного инвестора на территории МФЦА и получила для нее более 10 лицензий на недропользование всего за 14 рабочих дней.

По словам генерального директора Rio Tinto Exploration Kazakhstan Гэрри Райта, сегодня в результате обновления многочисленных кодексов – о недропользовании, налогообложении и экологии – страна начинает извлекать выгоду из своего упорного труда. «Мы видим постепенное, но заметное увеличение числа новых международных геологоразведочных предприятий в Казахстане. Кроме того, это дает дополнительные преимущества в привлечении новых сервисных компаний, которые в партнерстве с местными компаниями смогут внедрять новые методики геологоразведки», – детализирует он.

Однако Райт подчеркивает, что выдача лицензий на геологоразведочные работы – это только первый шаг на пути к началу осуществления разведки. Подготовка оценки воздействия на окружающую среду (вполне понятное и важное требование), а также согласование условий доступа к земельным участкам с другими землепользователями требует времени и регулируется процедурами, контролируемыми различными министерствами и местными исполнительными органами. «В большинстве случаев один процесс согласования невозможно начать без получения другого согласования. И выполнение этих шагов, несомненно, осложнилось ограничениями, связанными с пандемией. Тем не менее Казахстан находится на правильном пути к достижению своей цели по развитию геологоразведки в стране и освоению обширных минеральных ресурсов, по запасам которых Казахстан котируется в топе мировых лидеров», – резюмирует спикер.

Мирек Бенеш, исполнительный директор по геологоразведке компании «Казцинк» говорит, что проведенные реформы законодательства о недропользовании позволили в значительной степени улучшить инвестиционный климат для освоения природных ресурсов в Казахстане. Переход от первоначального этапа «золотой лихорадки» и 30-летнего перерыва в сфере геологоразведки требует от всех заинтересованных сторон лучшего понимания реальности и осознания ценности возможностей, полученных благодаря долгосрочным обязательствам и передовым отраслевым практикам.

Есть три основных фактора успешной геологоразведки. «Первый – команда квалифицированных специалистов, обладающих необходимыми навыками и знаниями, второй – геологоразведочный потенциал, включая государственную поддержку, эффективную систему лицензирования, доступ к информации и прозрачность процессов. И, наконец, – финансирование, состоящее из корпоративного участия, долгосрочных обязательств, простого администрирования и понимания как формируется добавленная стоимость. Если какая-либо из трех опор окажется слабой, вся пирамида рано или поздно рухнет», – резюмировал он.

журнал «Горно-металлургическая промышленность» №3-4 2021

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *