АО «АК Алтыналмас» подписало коллективный договор c представителями работников

Коллективный договор «Алтыналмас» можно назвать одним из лучших. Раньше все социальные гарантии для сотрудников были предусмотрены внутренними нормативными документами. В связи с расширением группы компаний «Алтыналмас», увеличением численности сотрудников пришло время для этого важного шага в социальном партнерстве.

Документ подписан тремя сторонами – работодателем и представителями работников в лице профсоюзных организаций ОО «Отраслевой профессиональный союз работников горно-металлургических предприятий и смежных производств «Кәсіпқорған», ОО «Отраслевой горно-металлургический профессиональный союз «Казпрофметалл».

Коллективный договор направлен на улучшение социальных гарантий сотрудников компании. Здесь предусмотрены дополнительные и социальные отпуска, компенсационные и стимулирующие выплаты, премирование при награждении отраслевыми наградами, социальные льготы, возможность санитарно-курортного лечения и многое другое.

Документ составлен на основе отраслевого соглашения между МИИР РК, Республиканской Ассоциацией горнодобывающих и горно-металлургических предприятий и отраслевыми профсоюзами горно-металлургической промышленности РК на 2022-2024 годы, а также регионального и генерального соглашений по социальному партнерству.

Главный Исполнительный Директор по управлению персоналом, член Правления Макпал Нусипова отмечает: «Компания выросла, и подписание коллективного договора стало необходимостью. Работа над документом шла около года, выслушивались разные стороны, изучались коллективные договоры других компаний для того, чтобы перенять лучшие практики, которые будут стимулировать и защищать наших сотрудников. В группе компании «Алтыналмас» работает свыше 10500 человек. Нам было важно учесть интересы каждого, позаботиться о том, чтобы договор учитывал разные жизненные ситуации». 

Сейчас коллективный договор «Алтыналмас» можно назвать одним из лучших. Такую высокую оценку дают представители профсоюзов, поскольку в нем учтено много важных моментов для развития социального партнерства и защиты интересов работников. 

Жибек Омарова, председатель ПО Комплекса сервисных производств — филиал Профсоюза «Кәсіпқорған», отмечает: «При составлении пунктов договора шла горячая полемика по многим моментам. Нам было важно прийти к компромиссу и учесть интересы всех сторон. Сейчас коллективный договор практически образцовый и соответствует требованиям времени и законодательства».

Преемственность в трудовых коллективах, социальная ответственность, инклюзивность — важные принципы повестки ESG, которыми руководствуется «Алтыналмас». Одни из важных аспектов, которые можно подчеркнуть в колдоговоре – совместные усилия работодателя и профсоюзов для развития социального партнерства в отрасли. А именно:  обеспечение гарантии в области режим труда и отдыха, оплаты и нормировании труда, развитие наставничества на производстве с целью быстрой адаптации молодых стажеров, создание условий для работы лиц с ограниченными возможностями, предоставление дополнительных и социальных отпусков, гарантии в области социальной защиты и предоставлении льгот, частичное возмещение стоимости путевок в санаторно-курортное лечение работникам, работающим во вредных и тяжелых условиях труда, частичное возмещение стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря  и т. д.

«Алтыналмас» намерен подать заявку на участие в республиканском конкурсе по социальной ответственности «Парыз-2022» в номинации «Лучший коллективный договор». ___________________________

Справка: АО «АК Алтыналмас» – компания полного геологического, горнодобывающего и золотоперерабатывающего цикла. Имеет активы в четырех регионах Республики Казахстан: проект «Пустынное» в Актогайском районе Карагандинской области, проект «Акбакай» в Мойынкумском районе Жамбылской области, месторождение «Мизек» в Абайской области, а также проекты «Аксу-2», «Жолымбет», «Аксу КГ» и объекты АО «ГМК КАЗАХАЛТЫН» в Акмолинской области.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.