Актюбинский завод ферросплавов до конца 2022 года завершит модернизацию цехов, работающих с момента ввода предприятия

Во время посещения Актюбинского завода ферросплавов – филиала АО «ТНК «Казхром», входящего в состав ERG (Евразийская Группа),  министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев акцентировал свое внимание на реконструкции цехов 1 и 2. Он поручил ускорить работу, результатом которой станет сокращение выбросов твердых веществ по данному мероприятию на 30%.

Руководство предприятия представило главе ведомства статус по исполнению программ, которые реализуются в компании. Помимо реконструкции плавильных цехов, на Актюбинском заводе ферросплавов разрабатывают еще один приоритетный проект –  строительство утилизационной электростанции на ферросплавном газе. Ожидаемая электрическая мощность выработки электроэнергии составит порядка 100 МВт.

 — Хотел бы обратить внимание на важность этого проекта, газы, которые  выбрасываются в атмосферу, путем утилизации можно использовать для производства электроэнергии – это же победа с обеих сторон, – подчеркнул на совещании министр экологии Магзум Мирзагалиев.  –  С точки зрения производства электроэнергии и с точки зрения утилизации газов. Этот проект мы поддержали в Правительстве, поэтому я прошу запустить его в кратчайшие сроки,

Большое внимание в компании уделяется программам по переработке отходов.  Учитывая негативный опыт 2019 года, с прошлого года «Казхром» отказался от работы со сторонними организациями по переработке отходов. В ERG, в состав которой входит «Казхром», создана новая компания ERG Recycling, которая специализируется на выполнении цикла услуг, связанных с отходами производства предприятий. С непосредственным участием ERG Recycling реализован целый ряд перерабатывающих и экологически-ориентированных проектов. Ярким примером является запущенный в 2021 году на Актюбинском заводе ферросплавов высокотехнологичный цех по брикетированию пылей газоочистки. Цех позволяет производить до 4 тыс. тонн в месяц хромовых брикетов высокого качества. А в качестве попутного производства, выпускаются строительные материалы (стеновые и фундаментные блоки) для собственных нужд предприятия. Ведется переработка стабилизированных и корочных шлаков с объёмом переработки 200 тыс тонн в год. Продолжается начатое в 2019 году исполнение стратегической задачи по переработке лежалых шлаков рафинированного феррохрома Актюбинского завода ферросплавов. С успехом выполнены цели по переработке в 2019 г — 50 тыс тонн, в 2020 г – 100 тыс тонн. В 2021 году будет  переработано дополнительно 150 тыс. тонн, в планах ERG Recycling достигнуть годовой объём 500 тыс тонн к 2025 году. Уже в текущем году на Актюбинском завода ферросплавов будет реализован первый этап обогатительного перерабатывающего комплекса для максимально  полного извлечения металла из шлаков и дальнейшего получения востребованной строительной продукции в виде бетонных растворов.

 Кроме модернизации оборудования, переработки отходов,  «Казхром» реализует проект по установке автоматизированной системы мониторинга на источниках выбросов.  На данном этапе заключен договор и начато предпроектное обследование. Ведутся работы по установке автоматизированной системы мониторинга на границах санитарно-защитных зон филиалов компании в Аксу, Актобе и Хромтау. В конце 2021 года планируется запустить это современное оборудование в работу.

— Ваши мероприятия очень важны, сегодня, к сожалению, очень много негатива мы слышим в адрес крупных недропользователей, но о положительных примерах мы говорим мало, — прокомментировал доклад министр экологии, — я в данном случае признателен руководству компании «Казхром».  В прошлом году мы встречались во время посещения завода и договорились по 1, 2 цеху ускорить вопрос по установке новых фильтров, и сейчас вы докладываете, что до конца 2022 года эта работа будет завершена. Сейчас у вас задача одна —  поскорее завершить все мероприятия.  И по второму вопросу. Тогда от населения прозвучало много нареканий, о том, что вы передали отходы в адрес ненадлежащих подрядчиков и они были брошены. Тогда я просил забрать эти объемы себе и утилизировать. Насколько я знаю, сейчас по двум компаниям из трех вы уже отработали, и проблема была решена.

— Мы считаем, что забота об окружающей среде не должна ограничиваться лишь непосредственно производственной деятельностью, — прокомментировал президент АО «ТНК «Казхром» Арман Есенжулов, — Мы открыты для диалога, мы прозрачны, готовы отвечать на вопросы общественности. В декабре мы пригласили общественников, блогеров и СМИ к нам на завод и показали производственный процесс, рассказали, что мы делаем для снижения воздействия на окружающую среду, ответили на вопросы в режиме оффлайн и онлайн.   Мы будем делать это и дальше, тем более нам есть, о чем рассказать.

В целом, в 2021 году  «Казхром» планирует инвестировать по всем своим филиалам (Актюбинский и Аксуский заводы ферросплавов, Донской ГОК, рудоуправление «Казмарганец») более 20 млрд тенге на реализацию мероприятий, направленных на снижение нагрузки на окружающую среду.  Помимо этого, несмотря на экономически сложный год, затраты на природоохранные мероприятия были не сокращены, а напротив, увеличены. Так по всем филиалам «Казхрома» в 2020 году было направлено порядка 11,5 млрд. тенге. В 2021 году более 9 млрд тенге планируется освоить только по Актюбинскому заводу ферросплавов.

Значимым событием этого года для ферросплавных заводов в Аксу и Актобе стало получение Комплексного экологического разрешения. Компания разработала Программу внедрения наилучших доступных технологий до 2030 года с учетом опыта Европы и России. На ее реализацию будет направлено порядка 48 млрд. тенге. Ожидаемый общий экологический эффект на двух заводах — снижение выбросов твердых веществ на 40%.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *