75 тысяч тонн угля завезли в столицу

75 тысяч тонн угля завезли в столицу. Доставку начали еще в мае, чтобы заранее подготовиться к отопительному сезону. Главная цель – избежать ажиотажа и скачка цен. Вместе с «КТЖ-Грузовые перевозки» представители Мининдустрии и инфраструктурного развития  побывали на  угольных тупиках столицы и проверили наличие твердого топлива.   

Не зря говорят, готовь сани летом. Так в столице готовиться  к отопительному сезону начали еще с весны.  По словам заместителя председателя комитета индустриального развития Турара Жолмагамбетова, в этом – новая тактика обеспечения населения топливом. И она уже дает свои плоды.

Турар ЖОЛМАГАМБЕТОВ, ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ИНДУСТРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ МИИР РК:

–Она заключается в том, чтобы не ждать мороза, а обеспечивать население углем в теплое время, когда нет ажиотажа и цены комфортные.  Мы перегруппировали парк вагонов АО «Казтемiртранс», чтобы он был занят только в обеспечении углем. Опять же сказываются там комфортные цены региональных резрезов. Также тарифы вагонов КТТ дешевле от рыночной стоимости на 20-30 процентов.  

В столице работают 11 реализаторов угля, вошедших в перечень региональных операторов. В город уже доставили 75 тысяч тонн угля.  Показатель  в два раза выше потребности,  заявленной акиматом на 4 месяца, сообщили в  «КТЖ-Грузовые перевозки». Выгружают по 45 вагонов ежесуточно. Если поставки продолжат в том же духе, в Нур-Султан завезут 90 тысяч тонн угля до конца сентября.  

Вадим КОПЫЛОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПО МАРКЕТИНГУ ТОО «КТЖ-ГРУЗОВЫЕ ПЕРЕВОЗКИ»:

-Мы видим, что сейчас не наблюдается очередей на угольных тупиках. И в принципе, учитывая, что это идет выше потребности, установленной акиматом, это определенно является достаточным для закрытия всех потребных объемов для населения в части обеспечения вагонами угольных разрезов.

Проверка показала, в пунктах реализации – угля достаточное количество. Машины загружают почти непрерывно,  очередей и ажиотажа при этом нет. К слову, уголь разреза  Майкубен отпускают по 12500 тенге, Шубарколь – 13800 тенге, Каражыра – 14500 тенге за тонну без учета доставки.

Дулат КУСАИНОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ УГОЛЬНЫМ СКЛАДОМ:

–Как видите, уголь  есть. Его хватает. Сейчас ажиотажа нет, возможно, это связано с тем, что люди заранее, еще летом запаслись,  и проводилась  газификация города. 50-60 процентов населения уже закупило уголь.

Обеспечение углем населения контролируется специальными мониторинговыми группами КТЖ.

А. Сабыр

Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
OK
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий