5 млн тонн руды в год перерабатывают две обогатительные фабрики АМК

Актюбинская медная компания (АМК) специализируется на добыче и переработке медных и медно-цинковых руд. Совокупная мощность двух обогатительных фабрик АМК составляет 5 млн тонн руды в год.

Производственные объекты расположены в Хромтауском районе Актюбинской области. Компания является переработчиком добываемого сырья и одновременно недропользователем на месторождении Весенне-Аралчинское.

Компания ведет разработку трех месторождений в Казахстане: открытый карьер на месторождении Приорское и введенные в эксплуатацию в 2019 году открытый карьер на месторождении Кундызды и подземный рудник на месторождении Весенне-Аралчинское. Необходимость ввода последних объектов связана с завершением отработки месторождения 50 лет Октября открытым способом с переходом к строительству подземного рудника.

Остаток геологических запасов на месторождении составляет 9,7 млн тонн медной руды. Начало добычных работ планируется в 2023 году. Переход на подземный способ работы ждет и месторождение Приорское в 2029 году после завершения открытой добычи.

Месторождение «Весенне-Аралчинское» является приграничным – южная его часть расположена в Хромтауском районе Актюбинской области, северная — в Домбаровском районе Оренбургской области России. Его разработку осуществляет АО «ОРМЕТ» (входит в Группу «Русская медная компания»). Проектная мощность подземного рудника на «Весенне-Аралчинском» составляет 500 тыс. тонн руды в год.

Освоение новых месторождений сопряжено с рядом сопутствующих проектов, которые призваны обеспечить необходимые условия и, самое главное, возможность эффективно перерабатывать добываемое сырье. Показателен в этом отношении опыт разработки медно-цинкового месторождения Кундызды. Проектная мощность карьера рассчитана на добычу до 2 млн тонн руды в год. Общий объем инвестиций в освоение месторождения составил $205 млн. Добываемая на месторождении Кундызды медная и медно-цинковая руда перерабатывается с получением медного и цинкового концентратов на мощностях обогатительной фабрики АМК.

Штат Актюбинской медной компании насчитывает приблизительно 1 600 сотрудников. Кроме того, с целью оказания услуг по ремонту и содержанию оборудования привлечены подрядные организации со штатной численностью около 600 человек. На предприятии организована вахтовая работа с привлечением специалистов со всего Казахстана.

Предприятие играет важную роль в укреплении сотрудничества между Россией и Казахстаном. Компания является стратегическим партнером регионов присутствия, активно инвестируя средства в развитие социальной инфраструктуры.

https://www.gov.kz/memleket/entities/miid/press/news/details/156449?lang=ru
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *