Золотоносный Такыр: Казгеология продолжает разведку

АО «Казгеология» продолжает геологоразведочные работы на участке Такырное, расположенном в Мойынкумском районе Жамбылской области, в 40км к северу от поселка Акбакай. Об этом сообщила пресс-служба компании

Основной задачей поисковых работ является геологическое изучение перспектив площади с последующей оценкой прогнозных ресурсов категории Р2 и Р1 выявленных в ходе работ проявлений полезных ископаемых.

В 2020 году были выполнены наземные поисково-съемочные маршруты, площадная магниторазведка, электроразведка ВП-СГ, площадные геохимические исследования, поисково-картировочное бурение.

Участок расположен в западном экзоконтакте Майкульского массива среди ороговикованных песчаников бурултасской свиты, в пределах структур которых установлены положительные перспективы в отношении полиметаллических и золото-кварцевых руд. 

На участке ранее было выявлено мелкое полиметаллическое месторождение Такырное, представленное стратифицированными рудами. Рудная минерализация сосредоточена в нижней части терригенной толщи и залегает в алевролитах вблизи контакта с полимиктовыми песчаниками. Субсогласные пластообразные рудные тела месторождения Такырного имеют четкие резкие границы и характеризуются большой протяженностью и малой мощностью. Длина оруденелых полос достигает 3-4 км, мощность колеблется от 1,5 до 4,8 м. Они располагаются кулисно относительно друг друга.

На месторождении выделены рудные тела с свинцово-цинковой минерализацией, которые планируется оценить проходкой глубоких скважин до 300м. Это месторождение требует также проведения заверочных работ и оценки по флангам.

Кроме того, на участке установлены многочисленные кварцевожильные образования, также требующие оценки буровыми работами. Так, в кварцевой жиле, расположенной в юго-восточной части участка мощностью 1,5-2 м и длиной 80 м содержания золота составили 1,4-4 г/т, свинца 0,02%, цинка и меди 0,07%, мышьяка 0,26-0,9%. В приконтактовой части жилы песчаники содержат пирит и 50 знаков золота.

По результатам работ 2020 года и по данным предшественников были заложены 17 скважин глубиной от 150 до 300м на детальных участках Кентрлау, Каиб 4, Суыкадыр с целью выявления и оценки золоторудного оруденения, а также на месторождении Такырное.

Количественная интерпретация электроразведочных данных 2020 года (ВП-СГ) выявила ряд аномальных зон, для оценки которых в этом году будут проведены наземные геофизические работы методами ВП-ДОЗ и АМТ.

В настоящее время продолжается бурение картировочных скважин для изучения закрытых площадей, планируется проходка 4050 пог метров скважин.

На сегодняшний день поисковые буровые работы проводятся агрегатом Atlas Copco Boyles C6 на детальном участке Кентрлау.

Для оценки перспектив участка Кентрлау на золото, пробурено 3 скважины глубиной 200 м. (скважины ТК-1, ТК-2 и ТК-3). Скважины вскрыли ороговикованные песчаники интенсивно окварцованные по массе. Также выявлена густая сеть кварц-карбонатных прожилков, в которых наблюдается обильная минерализация пирита. В скважинах ТК-2 и ТК-3 вскрыты 4 кварцевые жилы мощностью от 20см до 50см, содержащие сульфидную минерализацию — пирит, халькопирит и галенит. Перспективы Такырного рудного поля будут ясны по результатам лабораторных исследовании и камеральных работ.

Алексей Банцикин

https://sknews.kz/news/view/zolotonosnyy-takyr-kazgeologiya-prodolghaet-razvedku?fbclid=IwAR05lbSpDFDvlVTdcY0elO5srUkYEDbaP3QlM82oG5zWgE7fR3Z3ELUnfwA
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *