За рубежом колоссальный спрос на уголь – Николай Радостовец

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Николай Радостовец призвал развивать коксохимическое производство, передает корреспондент МИА «Казинформ».

 «Правительство упростило нам порядок закупок: сняли проверки, которые нас сильно обременяли. Нам позволили верить в то, что не будет каких-то дополнительных сборов, налогов, платежей. Поэтому сегодня отрасль на подъеме – это один из крупных налогоплательщиков в стране. Мы верим в будущее отрасли. И когда говорят об углеродной нейтральности Казахстана, мы сегодня как раз обсуждаем вопрос, как нам уголь не сжигать, а перерабатывать и продавать за рубеж, где спрос на него колоссальный», — сказал Николай Радостовец на брифинге в рамках 11-го горно-металлургического конгресса Astana Mining & Metallurgy.

Более того, по его словам, этот спрос растет.

«Объемы добычи в среднем за год выросли на 10%-12%. В ряде компаний есть проекты по увеличению на 30%-40% в ближайшие 2-3 года. По шубаркольскому углю есть проекты роста объемов производства и переработки угля на 60%-70% в ближайшие 3-5 лет», — отметил спикер.

«Мы понимаем, что нужно развивать коксохимическое производство. Как вы знаете, в Шубарколе на днях открыли новый проект развития производства кокса из шубаркольского угля», — заключил Н. Радостовец.

Автор: Азамат Сыздыкбаев

https://www.inform.kz/ru/za-rubezhom-kolossal-nyy-spros-na-ugol-nikolay-radostovec_a3851319
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.