Yellow Cake отмечает стабилизацию цен на уран, но не исключает возобновления волатильности на фоне COVID-19

Британский инвестфонд Yellow Cake, специализирующийся на покупке и хранении концентрата закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана), отмечает стабилизацию цен на уран, но не исключает возобновления волатильности на спотовом рынке на фоне COVID-19.

Как сообщается в отчете фонда, в течение III квартала спотовая цена на закись-окись снизилась с $32,60 за фунт по состоянию на конец июня до $29,75 за фунт на конец сентября. Основным фактором, способствовавшим снижению цен, было сокращение объемов сделок на спотовом рынке, которые составляли в среднем 12,7 млн фунтов закиси-окиси в месяц в период с апреля по июнь, но упали до менее половины этого совокупного объема — 6,3 млн фунтов в месяц — в течение III квартала.

По данным отраслевой консалтинговой компании UxC, которые приводит Yellow Cake, общий объем спотового рынка в сентябре составил 5 млн фунтов закиси-окиси, что значительно ниже среднемесячного показателя 2020 г. — в 8,5 млн фунтов.

Совокупные объемы спотового рынка с начала 2020 г. по настоящее время превышают 75 млн фунтов закиси-окиси, что более чем на 40% выше аналогичного периода 2019 г. Однако, за исключением чрезвычайных объемов торгов в период с марта по апрель (36 млн фунтов закиси-окиси за два месяца), среднемесячный показатель 2020 г. составляет 5,7 млн фунтов закиси-окиси, что в целом соответствует средним историческим показателям.

По мнению Yellow Cake, рынок срочных контрактов на уран остается сдержанным на фоне COVID-19, поскольку руководство топливных компаний занимается более приоритетными задачами, включая перегрузку реакторов и планирование по ядерному топливу.

По данным UxC, на которые ссылается фонд, в 2020 г. по срочным контрактам было заключено сделок на 39,1 млн фунтов закиси-окиси для будущих поставок, в то время как в 2019 г. было законтрактовано более 68 млн фунтов (общий объем срочных контрактов 2019 г. достиг 95,8 млн фунтов). По прогнозам UxC, мировая добыча урана в 2020 г. составит около 122 млн фунтов закиси-окиси по сравнению с 139,5 млн фунтов в 2019 г., что означает сокращение более чем на 12,5%.

«Цены на уран выровнялись после периода сильного роста в начале года из-за экономического воздействия COVID-19 на ядерный сектор. Учитывая неопределенность, вызванную пандемией, мы ожидаем некоторой продолжающейся краткосрочной волатильности, — отметил CEO Yellow Cake Андре Либенберг, которого цитирует пресс-служба. — Среднесрочная перспектива в отношении урана, основанная на четких базовых принципах спроса и предложения, является убедительной. По мере того как правительства будут проводить политику, поощряющую «зеленое восстановление», ядерная энергетика станет ключевым компонентом, помогающим нам достичь поставленные на 2050 г. цели по сокращению выбросов углекислого газа. Мы по-прежнему наблюдаем отсутствие долгосрочных контрактов со стороны энергокомпаний на рынке, где спрос все еще значительно превышает предложение даже в этой слабой глобальной экономике».

Мировой рынок урана продолжает приспосабливаться к объявлению канадской Cameco о перезапуске уранового рудника Cigar Lake и решению «Казатомпрома» о возобновлении полной производственной деятельности. Несмотря на то, что объемы спотового рынка, скорее всего, не увеличатся, эти решения постепенно сократят ожидаемые закупки на спотовом рынке этими двумя основными производителями, отмечается в отчете.

По мнению Yellow Cake, объемы рынка в IV квартале 2020 г. могут оказаться относительно скромными, поскольку энергокомпании сейчас оценивают стратегии и программы по закупкам ядерного топлива после прояснения вопросов, связанных с рабочей группой США по ядерному топливу и по поставкам урана из РФ в США после 2020 г. (поправка-2020).

https://news.interfax.kz/?lang=rus&mod=products&product_id=2&news_id=67632&point=1603216800
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *