Во время пандемии соглашения с недропользователями по казсодержанию должны быть не добровольными, а директивными – депутат

В соглашениях с иностранными недропользователями по стимулированию предпринимательской деятельности требования доли местного содержания предлагается определять раздельно по каждому виду товаров.  

По словам мажилисмена Азата Сембинова, на сегодняшний день доля местного содержания в товарах, закупаемы недропользователями, составляет 10-12%, сообщает inbusiness.kz.          

«Тем самым порядка 90% средств – а это несколько триллионов тенге – уходят за рубеж. Немногим лучше ситуация по работам и услугам, но и там значительная часть средств достается иностранным подрядчикам. Но ведь эти деньги получены от реализации наших природных богатств. И они могли бы и должны бы оставаться в нашей экономике, поступать в оборот местных производств, выплачиваться в зарплату казахстанским гражданам и поступать в виде налогов в бюджет», – сказал он.

Депутат напомнил, что с 1 января 2021 года прекращает действие п. 29 ст. 278 Кодекса РК о недрах и недропользовании, согласно которому казахстанские предприятия имели преференции при приобретении товаров, работ и услуг крупными иностранными недропользователями.

«Прекращение действия нормы нанесет ущерб 58 тысячам отечественных производителей и подрядчиков. Да, правительство пытается принимать замещающие меры, уполномоченными министерствами разработано добровольное соглашение с иностранными сырьевиками о стимулировании предпринимательства, в котором предусмотрены целевые средние показатели местного содержания: в товарах – 32%, работах – 82%, услугах – 87%. Однако такой подход больше напоминает «среднюю температуру по больнице». Потому что есть виды продукции, где казахстанские предприятия способны обеспечить до 100% потребностей инвесторов (например, по производству спецодежды, запорной арматуры, поставке цемента, выполнению асфальтобетонных работ и многое другое)», – пояснил он.

А по тем группам товаров, работ и услуг, где отечественный бизнес не представлен, необходимы стимулирующие меры по аналогии с политикой офтейк-контрактов фонда «Самрук-Казына», добавил Сембинов.

В этой связи фракция «Ак жол» предлагает: в соглашениях с иностранными недропользователями по стимулированию предпринимательской деятельности требования доли местного содержания определять раздельно по каждому виду товаров, с учетом производственного потенциала отечественных предприятий; для детальной проработки вопроса привлекать к подготовке каждого соглашения отраслевые союзы предпринимателей; считаем, что в период «коронакризиса» соглашения с крупными недропользователями в части выполнения местного содержания должны носить не добровольный, а директивный характер; также просим в разрабатываемый министерством информации и общественного развития Закон «Об общественном контроле» включить в зону общественного контроля крупных иностранных недропользователей и монополистов.

Дана Карина

https://inbusiness.kz/ru/last/vo-vremya-pandemii-soglasheniya-s-nedropolzovatelyami-po-kazsoderzhaniyu-dolzhny-byt-ne-dobrovolnymi-a-direktivnym-deputat
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *