Вновь в полную силу забил родник возле села Дон в Актюбинской области

Ключ с артезианской водой был под угрозой исчезновения. Сохранить природный источник удалось, благодаря инициативе сотрудников Донского ГОКа, филиала АО «ТНК «Казхром», входящего в ERG. Часто посещаемое сельчанами место преобразилось – напор воды после расчистки стал сильнее, территорию вокруг привели в порядок.  

Как вспоминают старожилы, в 80-х годах в этой местности били два ключа, один из них сохранить не удалось, второй тоже оказался под угрозой исчезновения. Русло постоянно забивалось, источник загрязнялся мусором, весной через родник шли все талые воды. Местные жители забили тревогу, учитывая ситуацию по Актюбинскому региону с водными ресурсами, они не хотели, чтобы их природный источник постигла судьба многих других родников.  

На помощь пришли неравнодушные активисты Донского горно-обогатительного комбината. Чтобы не нарушить экосистему, чтобы не «ушла» вода, было принято решение обратиться к общественникам. Исследовал проблему этого родника и определил зону работ известный в Казахстане экоактивист, специализирующийся на проблемах природных источников Темирхан Асанов, его рекомендации помогли в буквальном смысле дать источнику новую силу.

– В нескольких областях Казахстана я открыл 57 родников, – комментирует эксперт. – Хочу сказать, что источники всегда появляются в чистой местности, в некотором удалении от городов. На сегодня в области наблюдается проблема с реками, родники участвуют в их наполнении. Оттого каждый родник ценен, и требует бережного отношения. К слову, за все годы я впервые сталкиваюсь с тем, что предприятие само проявляет инициативу и проводит такую большую работу.

Сотрудники Донского ГОКа расчистили источник, заменили подъемный став, русло укрепили металлическими лотками. Устье родника огородили. Молодежь предприятия убрала мусор на близлежащей территории и отреставрировала беседку для отдыхающих, саму площадку выровняли, чтобы избежать скопления талых вод и луж после дождя. Местные жители тоже принимали участие в благоустройстве. Среди них был и Абат Истеков. Он одним из первых, больше тридцати лет назад своими силами начал оберегать и поддерживать природный источник. 

– Для нашего села – этот родник очень важен. Там, где бьют родники – продолжается жизнь. Много лет назад, своими силами я установил трубу, сейчас она уже давно свое отслужила, – говорит сельчанин. – Естественное русло часто забивалось землей и мусором, а талые воды попадали в родник. Я очень благодарен ребятам из Донского ГОКа, которые не остались в стороне и помогли нам сохранить родник. Сейчас мы перенаправили русло так, чтобы вода отходила вниз и не скапливалась.

Теперь, говорят жители, нужно беречь источник и поддерживать чистоту вокруг, а это напрямую зависит от тех, кто приезжает на родник.

– Для нашей компании нет больших или маленьких дел, особенно если это касается экологии, — говорит директор Донского ГОКа Азамат Бектыбаев. – Мы все живем на одной земле, в одной стране, и для нас важно будущее наших родных городов, будущих поколений. Поэтому мы поддерживаем и будем продолжать поддерживать такие проекты. И, конечно, не оставим родник – будем за ним присматривать.

Благоустройство продолжится – здесь установят ограждение, чтобы автомобили не ставили слишком близко к воде, кроме того, осенью казхромовцы высадят деревья.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.